江理新闻
当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
副校长温和瑞出席“新工科建设与产教融合”研讨会
日期:2018-07-12  点击次数:

本网讯 7月6日-8日,副校长温和瑞出席了天津大学承办的“新工科建设与产教融合”研讨会并在会上作交流报告。教务处副处长吴彩斌教授、资环学院副院长邓衍义副教授和冶化学院副院长王瑞祥教授陪同参会。

此次会议是由教育部高等教育司、中国工程院教育委员会、中国高等教育学会工程教育专业委员会、天津大学主办,中国高等教育学会副会长张大良,中国工程院院士李德毅,中国工程院一局副局长、教育办公室主任吴国凯,浙江大学党委书记、中国高等教育学会工程教育专业委员会理事长邹晓东,天津大学校长钟登华,教育部高教司二级巡视员、理工处处长吴爱华,天津市教育委员会副主任白海力,汕头大学执行校长顾佩华等嘉宾出席大会开幕式。来自全国百余所高校的领导、专家和企业代表约500余人参加会议,共同探讨产教融合典型案例与成功经验,推进新工科的建设与发展。

http://www.rids.zju.edu.cn/_upload/article/images/7f/24/4fe6f1244b51a9b7f8973e789644/ae36bc5b-681c-485c-bd9f-8323b51aad05.jpg

来自中国工程院、高校、企业的12位嘉宾先后作主题报告,围绕“新工科建设与产教融合”进行了交流、讨论与经验分享。教育部高等教育司理工处处长吴爱华传达了习近平教育思想,分享了教育部全国高等本科教育工作会议相关内容,就全国高等教育的发展情况、大学建设、人才培养等问题和新工科的建设提出了希望,就新工科的下一步工作安排提出了相关建议。中国工程院院士李德毅深刻探讨了智能时代的教育,从人工智能学院、专业设置、课程设计等多方面进行探索。中国高等教育学会工程教育专业委员会理事长、浙江大学党委书记邹晓东分享浙江大学在工程教育改革和实践中“格局优化、新生复合、本研贯通、四课融合”的总体设计思路。

来自工科优势高校组、综合性高校组以及地方高校组的高校代表围绕自身实际情况、新工科建设理论与实践,展开了精彩分享。温和瑞副校长在地方高校组会上作了“产教融合协同培养地方高校工科人才培养体系的探索与实践”的交流报告。报告总结了近十年我校对人才培养体系的探索与实践,深入浅出地阐述了我校“一种理念、两个面向、三个结合、四条路径”的人才培养模式。报告得到了其他高校的高度关注,为地方高校新工科人才培养模式改革起到了示范作用,彰显了我校的办学特色,对我校起到了很好的宣传作用。

另外,在中国高等教育学会工程教育专业委员会第五届理事会第三次会议上,我校当选为理事单位,温和瑞当选为理事。



上一条:我校举行2018年“中国寻根之旅”客家文化夏令营开营仪式
下一条:“时代楷模”王传喜

扫描二维码分享
相关推荐:
读取内容中,请等待...


Copyright © 2017 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved


学校地址: 江西省赣州市章贡区红旗大道86号    旧版主页    移动版    赣ICP备05002434号     赣公网安备 36070202000070号