我校召开党委中心组学习(扩大)会
日期:2019-03-20  点击次数:

本网讯  3月19日下午,我校在图书馆学术报告厅召开2019年第4次党委中心组学习(扩大)会,学习习近平总书记近期重要讲话及全国“两会”精神,以及上级部门有关安全稳定和综合治理工作的会议精神。在家校领导、校纪委委员、各单位党政主要负责人、各单位纪检委员、教工党支部书记、机关科级以上干部出席会议。会议由校党委委员、副校长伍自强主持。

校党委书记罗嗣海就做好学校安全稳定及综合治理、思想政治及意识形态工作提出具体要求,强调要时刻紧绷安全之弦不放松,全面落实党委主体责任和班子成员的“一岗双责”,把牢哲学社会科学的主方向,抓好思政工作和意识形态工作主阵地。

就深入学习贯彻落实习近平近期重要讲话及全国“两会”精神,罗嗣海提出:一要精心组织,切实抓好习近平总书记近期重要讲话及全国“两会”精神的深入学习。学习贯彻好习近平总书记近期重要讲话精神是学校当前和以后一定时期的重要政治任务,党委宣传部要做出学习安排、提供学习素材、明确学习要求、加大宣传力度、创新宣传形式、扩大宣传效果;各二级党委书记要担起政治责任,认真组织深入研讨,确保落实;各级领导干部要以上率下,以上示范,先学、深学、领学,师生员工要主动自觉学,要入耳入脑入心,要领会精神把握实质,要在学习中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要知行合一,切实抓好习近平总书记近期重要讲话及全国两会精神的贯彻落实。要把总书记近期特别是在“两会”期间重要讲话和全国“两会”精神融入到学校的第三次创业、“七大攻坚战”,融入到学校及各单位、各岗位的实际工作中去,抓好落实,抓出成效。要发挥学校重视人才培养的传统优势,牢牢把握立德树人的根本任务,抓好思政课质量、“课程思政”、特色马院建设,更好地肩负起培养时代新人和中国特色社会主义建设者和接班人的责任;发挥与江西工业产业高度关联的学科优势,更好地服务江西高质量跨越式发展首要战略,助力共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷;发挥学校地处赣南老区的地缘优势,更好地服务赣南苏区振兴发展与同步小康,助力打造新时代中国特色社会主义红色样板;发挥学校矿冶环境相关的学科特色,更好地服务江西生态文明示范区建设,助力打造美丽中国江西样板;发挥省部共建和行业背景的历史传统,在融入“一带一路”战略和对接粤港澳大湾区中彰显作为,更好地继承勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,打好“七大攻坚战”,为第三次创业开好局、起好步,为实现“百年理工”愿景奠定坚实基础。要持续建设风清气正的政治生态,精心筹备学校第七次党员代表大会,按照上级部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好各级干部和人才的大学习和大培训,以更实的举措深化作风建设,深入整治“怕慢假庸散”,以更严、更实、更紧的措施来正风肃纪。三要认真梳理,切实抓好“十三五”规划、“七大攻坚战”和2019年工作任务的落实。认真对标“十三五”规划目标,圆满完成“十三五”发展规划目标任务;认真对标“七大攻坚战”任务目标,确保“七大攻坚战”取得预期效果;认真对标2019年工作要点和各部门工作要点,确保完成2019年工作任务。

校长杨斌传达了全国“两会”基本情况、主要精神及江西代表团审议情况;习近平总书记在全国“两会”期间,深入全国政协文艺界、社科界,参加全国人大内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团审议的重要讲话精神;习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,以及全省领导干部会议精神。杨斌强调,要深入贯彻落实习近平总书记近期重要讲话及全国“两会”精神, 以习近平总书记重要讲话精神为指导扎实做好学校各项工作,奋力开创学校教育事业发展新局面,以优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。

伍自强传达了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话精神,省委书记刘奇在全省政法工作会议上的讲话精神,省长易炼红在省安委会全体成员扩大会上的讲话精神,省委常委、省委政法委书记尹建业在省扫黑除恶专项斗争领导小组会议上的讲话精神,以及2019年全省教育系统安全稳定暨信访工作会议精神。并指出了我校在安全稳定及综合治理方面存在的问题,就做好校园安全稳定及综治工作提出了四点要求:一是提高政治站位,认真研判形势,增强风险意识;二是提升安全管理,健全防控体系,增强管控能力;三是理顺工作机制,强化责任追究,增强工作落实;四是强化法治思维,创新工作思路,建立长效机制。希望全校上下高度重视校园平安建设,以高度的责任感和使命感齐抓共管、群防群治、筑牢人民防线,坚决保障校园平安。(文/卢瑶 图/王琪 编辑/陈琰)