千人计划李小毛博士讲座--纳米材料基本物性及其应用

发布:学术公告管理员     日期: 2015-06-24 21:35      浏览数:
0


  题目:纳米材料基本物性及其应用
  报告人:千人计划李小毛博士
  时间:2015年6月25日星期四下午午15:30
  地点:黄金校区材料学院C520学术报告厅
  承办单位:材料科学与工程学院   
  报告人简介:李小毛,博士,中组部“千人计划”特聘专家、中科院固体物理研究所特聘研究员、合肥量子源纳米科技股份有限公司总经理。
  李小毛博士是中国最早从事纳米材料研究的资深专家之一,特别是在纳米金属、纳米半导体和纳米功能氧化物材料的规模化制备与物性研究方面有很深入的研究,发表学术论文40余篇。先后在中国科技大学材料系、德国达姆施达特工业大学材料系、德国萨尔兰大学物理系进行纳米材料的制备与物性研究。作为项目主要成员,先后参与国家863纳米攀登计划、国家自然科学基金、德国SFB277等项目研究。在德国期间与国内东南大学吴健雄生物实验室王雪梅教授合作,在应用纳米材料进行癌症靶向给药治疗方面,取得重大突破,申请多项专利。2007、2009两次参加科技部、教育部及国家留学服务中心联合举办的第二、四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,均荣获科技创新创业一等奖。获奖项目分别为“纳米镍粉的工业化生产技术”和“纳米铜粉的工业化生产技术”。其中纳米镍粉工业化生产方法,于2008年6月正式获得国家专利证书,2011年申请了两项发明专利,其中“一种纳米铜粉的工业化生产技术”正在受理中,申请号为“201110009443.3”;另“一种纳米氧化铟锡(ITO)制备方法”已获发明专利授权书,申请号为“201110037379.X”。
  李小毛博士创办的企业“合肥量子源纳米科技股份有限公司”自2010年成立以来通过了ISO9000质量体质认证,并于2011年获得国家高新技术企业称号。公司主要项目“纳米金属粉的工业化生产”获得科技部中小企业创新基金立项支持、合肥市海外留学回国人员创业资助等多项资金扶持。项目先后完成了18种纳米产品的研制,其中纳米铟粉、纳米镍铜合金、纳米ITO粉、纳米铜铟合金粉这几种产品在国际上唯有我公司可进行批量化生产,产品详细介绍见公司主页:WWW.QQNANO.COM
  李小毛博士带领的创业团队于2012年获合肥市“228产业创新团队”称号,于2013年获“重点华侨华人创业团队”称号,创业项目“纳米金属粉的工业化生产”于2013年获第五届中国侨界创新成果贡献奖。
  李小毛博士目前担任合肥开尔纳米能源科技股份有限公司高级技术顾问和国家纳米材料标准委员会的专家委员,并于2012年受聘于中科院固体物理研究所,担任“特聘研究员”一职。2011年入选合肥市首批“百人计划”,2012年入选国家“千人计划”,同年获得“安徽省战略新兴产业技术领军人才”称号。现与中科大苏州纳米研究院合作联合培养纳米工程硕士,每年指导硕士生2名,并与中国科学院固体物理研究所合作,每年联合指导硕士研究生1名。
  李小毛博士目前还担任多项社会职务,如安徽省留学人员联谊会会长、安徽省侨联的特聘专家委员会副主任委员、安徽省海智专家科技创新协会理事、合肥市人民对外友好协会的海外理事等。