教育部专家组来我校实地考察调研“双创”工作

发布:校教育电视台     日期: 2017-06-10 17:35      浏览数:
0

  6月5日,教育部全国高校创新创业总结宣传工作专家调研组莅临我校,实地考察学校创新创业工作具体开展情况,对我校申报的“全国创新创业典型经验高校”进行评估。专家组成员由云南省教育工委副书记陶晴、华北水利水电大学党委副书记石品、湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心主任丁雪峰、江苏省高校招生就业指导服务中心干部王华组成。江西省教育厅巡视员郭奕珊、江西省高等院校毕业生就业工作办公室主任陈学军、江西省高等院校毕业生就业工作办公室创业指导科科长安光陪同调研。
    专家组在我校第二会议室召开了创新创业总结宣传工作汇报会。校长杨斌、副校长温和瑞、李国金及相关职能部门负责人出席。
    郭奕珊代表省委教育工委、省教育厅对调研组一行表示热烈欢迎,介绍了我省创新创业教育开展情况以及所取得的成绩,认为本次调研对我省创新创业教育也是一次很好的学习机会,希望各位专家多提宝贵意见建议,推动我省创新创业教育更好发展。
    陶晴介绍了本次调研的背景和意义,强调要充分认识做好大学生创业就业工作和开展创新创业总结宣传的重要意义。她指出,开展创新创业总结宣传工作对于引领、带动、示范、辐射高校的创新创业教育工作具有重要意义。教育部今年在全国范围内132所申报高校中遴选50所“全国创新创业典型经验高校”,着重总结并宣传推广典型经验高校在创新创业人才培养、创业指导服务等方面的经验。实地调研是创新创业总结宣传工作十分重要的环节,直接关系到学校创新创业工作特色的凝练和全国50所典型经验高校的产生。希望通过本次调研树立高校创新创业典型,加强高校创新创业经验总结和推广,推动高校创新创业工作再上台阶。
    杨斌对专家组一行莅临学校指导工作表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况和创新创业教育开展情况,重点介绍了我校“三融、三促”的创新创业模式(即校地融合,互惠发展,促进创新创业基地建设;校企融合,互助发展,促进创新创业教育实践;科教融合,互动发展,促进创新创业素质提升),以及我校在科技创新、创业实效、促进就业、社会影响等方面取得的工作成效。杨斌表示,下一步学校将以完善一个管理体系、建立一个全域平台、对接一类天使基金、建立一支导师队伍、培育一批创新项目、扶持一批创业企业、搭建一个专题讲坛、建设一个国家基地为工作目标,努力为推动国家和我省创新驱动发展作出新的更大的贡献。
    汇报会后,专家组分别召开了教师代表和学生代表座谈会,认真听取师生代表对学校创新创业教育和创业指导服务工作的意见和建议。通过随机电话抽查以及查阅创新创业相关文件资料,核实往届毕业生创业情况,核查创新创业教育政策的落实情况。专家组还实地走访了我校大学生创业园孵化园、电气工程与自动化学院学生创新基地、大学生创新创业园、大学生创业实训园、工程研究院学生创新创业基地、软件创客基地,了解我校创新创业教育的落实开展情况。
    反馈会上,陶晴代表调研组专家反馈实地调研意见,认为我校的创新创业工作措施有力、落实到位、成效显著、特色鲜明,学校领导高度重视,注重顶层设计和制度建设;深化教育改革,全面开展了创新创业教育;搭建实践平台,有效推进了创新创业教育实践;构建服务体系,充分做好了创新创业指导服务,学校创新创业教育体系完善,工作基础扎实,在理工类高校的创新创业教育中具有示范作用。专家组同时对教育部开展的学校往届毕业生第三方满意度抽样调查情况进行了通报,对师生座谈会意见听取情况,随机电话抽查情况以及学校人才培养方案与创新创业保障等资料核查情况进行反馈。还就进一步加大对学生创新创业教育工作力度、加大经费投入、提升创新创业教育工作的精准度和创新创业指导的针对性提出了宝贵建议。
    杨斌对专家调研组就学校创新创业教育工作的指导和支持表示感谢。他表示,此次调研对学校来说是一次难得的学习机会,专家组提出的建设性意见和建议,让学校意识到创新创业工作任重道远。我校将认真梳理吸纳专家们的意见建议,在今后的工作中不断改进和完善,推动我校创新创业工作迈上新台阶。
    据悉,教育部自2016年起开展了全国高校创新创业宣传工作典型高校申报工作,着重总结并宣传推广创新创业典型经验高校在创新创业人才培养、创业指导服务及高质量创业就业方面的典型做法和特色经验,积极发挥创新创业典型高校的示范引领作用。2017年共有132所高校参与了申报,现已遴选出55所,其中部属院校14所,省属院校33所,高职高专8所。教育部选派14个调研组分别到入选的55所高校实地调研,最终确定50所高校为本年度“全国创新创业典型经验高校”。(摄编:曾平曾张仁撰稿:卢瑶播音:高维伟)