朱虹做客我校“八角讲坛”,讲述辉煌灿烂的江西文化

发布:校教育电视台     日期: 2017-06-14 19:07      浏览数:
0

  6月8日,江西省人大常委会副主任、党组副书记朱虹做客我校“八角讲坛”,以《辉煌灿烂的江西文化》为题讲述了在“物华天宝、人杰地灵”的江西土地上,孕育着的悠久历史和璀璨文化,涌现出的一代又一代杰出人物。报告会同时作为我校党委中心组(扩大)学习会,由校党委书记罗嗣海主持。在家全体校领导及千余名师生聆听了报告会,南昌校区代表通过视频会议形式同步收看。
    首先,朱虹生动形象地讲述了从万年到豫章、从边缘到中心、从中心到边缘、从蛰伏到潮头,江西一个个历史发展阶段的特色与魅力。他对江西文化的历史脉络进行梳理,从专业角度讲述了江西文化的形成、江西文化发展的高峰、江西文化的衰退和江西红色文化的兴起的不同阶段。
  接着,朱虹阐述了书院文化、陶瓷文化、茶业文化、药业文化、稻作文化、造纸文化、矿冶文化、风水文化、宗教文化、商帮文化的鲜明特色,以及它们在历史上留下的深刻印记。千古瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺名播五洲,述说着我们厚重的江西文化。
   然后,朱虹讲述了陶渊明、晏殊、欧阳修、王安石、黄庭坚、杨万里、朱熹、文天祥、解缙、汤显祖等十位江西文化明贤的故事与成就。
    朱虹还阐释了朱熹评价江西人、江西文化时曾用到的“志大”、“耻于人同”、“坚执”、“秀而能文”四个词语。“志大”即志向高远,有建立体系的气魄;“耻于人同”,即江西的文化不喜欢依附他人,勇于建立有创新意义的新说;“坚执”,即敢于坚持自己的学说,不轻易随时风而变,也不因有人批评而动摇;“秀而能文”,就是文采飞扬,富于雄辩,文章出色。
    在互动环节,在座师生争相提出关于江西文化发展的相关问题,朱虹都一一作了详尽解答。最后,朱虹勉励道“有着独特精神标识的江西儿女,更应当坚定文化自信,丰富文化素材,发展文化产业,赋予江西文化新的时代内涵,使之绽放出更加绚丽的光彩。”。
    罗嗣海在主持报告会时指出,报告会引经据典,谈古论今,旁征博引,有高度、有内涵,让我们对江西文化有了一个全面详细的了解,感受了江西文化的耀眼光芒,对我们传播江西声音、讲好江西故事、树立江西形象坚定了信心。希望全校师生在今后的工作学习中加强自身的文化修养,自觉做好江西文化的学习者、崇尚者、传播者和践行者,把江西厚重的文化底蕴化为我校办学的精神食粮,指导学校的全面深化改革,全面提升办学水平,努力办好对江西经济社会发展最具贡献度大学,为江西的创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民作出新的更大的贡献。(摄编:曾张仁刘国东撰稿:卢瑶播音:周星汝)