思政工作体验日 书记巧“变身”

发布:校教育电视台     日期: 2017-06-16 16:38      浏览数:
0

  在当了一回“插班生”,近距离体验学生生活之后,校党委书记罗嗣海马不停蹄,又当起了思政课“旁听生”,聆听了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”、“马克思主义基本原理”和“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”等课程,就思想政治理论课教学改革与师生面对面交流。还以师长、兄长、朋友的身份为同学们开班会、上思政课、开组织生活会,对广大学生寄予了深切厚望。
    6月7日下午,建测学院土木工程142班的同学们早早地到招就处会议室等待他们班级最年长的成员——校党委书记罗嗣海。对于这位“大”人物,土木142班的同学由惧怕到喜爱,3年的相伴,罗嗣海已成了这个班级不可或缺的一份子。他经常参与“三联系”班级的班会,还去自习室与同学们交流。
  罗嗣海在党委统战部部长盛晓明、建测学院党委书记刘小生、副书记刘传立的陪同下,准点来到了班会现场。一同来的还有四名“学霸寝室”的代表。
    班会以学习黄大年事迹和习总书记批示精神活动开始,老师鼓励平时发言比较少的、内向的同学发言。方磊、李哲等同学分别从爱国情怀、责任意识和科技强国等方面分享了自己的学习感悟。罗嗣海仔细聆听,并不时地做笔记,最后语重心长地对大家说:“黄大年同志是我们的榜样,他心有大我、至诚报国,他教书育人、敢为人先,他把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。”他希望同学们,可以从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
    随后,受邀来的“学霸寝室”代表们,以考研经验分享交流的形式,让同学们感受到了前进的力量和奋斗的信心。同学们拿着大一时写下的梦想卡,谦虚地向师兄师姐请教,希望在这须不长的时光里,尽可能地汲取养分。罗嗣海寄语理工学子:“希望留下来的江理学子,能与校方共同建设江西理工大学美好的明天;走出去的学生,能继续传承我校的好校风、好作风,树立江西理工大学的良好形象”。
    当晚7点,暑热还未消散,罗嗣海又来到建测学院本科生第一党支部参加他们的组织生活会。活动开始,他才知道,参会的党员中有19名是2017届毕业生,这是他们大学的最后一次组织生活会与学习会。组织生活会上,罗嗣海关注着每一位党员,尤其是毕业生党员的发言。同学们在会上各自发表了学习习近平总书记考察中国政法大学时的讲话精神的感悟机,也讲述了他们四年学习生活的感想。当了解到这19名毕业生党员中有12人考上研究生,7人顺利就业时,罗嗣海满意地点点头,给予了高度赞扬。作为一位师长和兄长,他深情地嘱咐大家:“出去工作要踏实,投机只能一时,要走上成功,只有踏实工作。希望大家在离开母校后,继续传承理工文化,树立理工形象,努力成为学校杰出校友。”(摄编:曾张仁撰稿:陈琰播音:周星汝)