我校师生参加第31届全国高校采矿工程专业学术年会并获佳绩

发布:党委宣传部     日期: 2017-08-18 16:36      浏览数:
0
获奖学生合影

获奖学生合影

本网讯 近日,由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会主办、太原理工大学承办的第31届全国高校采矿工程专业学术年会暨第七届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛及第一届青年教师讲课竞赛在山西省太原市成功举办。我校资环学院8名师生赴会,进行学术交流的同时,在两项竞赛中获得佳绩:获得青年教师讲课竞赛二等奖1项,学生实践作品大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项。
  来自中南大学、中国矿业大学、北京科技大学等国内54所高校的专家、领导、教师及学生300余名代表参加了此次年会。与会人员就“‘双一流’学科建设、采矿工程专业认证、深化教学改革”等进行了深入讨论和交流。我校采矿与地质工程系主任王晓军老师作了题为“采矿工程专业精品课程建设经验-如何上好一门专业课”的大会专题报告。
  在首届青年教师讲课竞赛中,来自全国39所高校共63名青年教师参加了比赛,竞赛旨在进一步激发和鼓励青年教师积极投身教学事业,提升采矿工程专业教学水平、推动教学内容的改革和教学经验的交流。我校采矿教研室主任钟文老师参加此次讲课比赛,在课程环节设计、教学仪态以及语言阐述等环节中均表现优异,得到了评委和观众的好评,最终获得二等奖。
  第七届学生实践作品大赛共收到来自54所高校选送的学生实践作品535件,参赛作品涵盖了煤、有色金属、非金属、化工、建材建工等多个行业。经过激烈角逐,我校艾啸韬等同学作品《竖井缠绕式有尾绳双容器智能提升系统》(指导教师:钟春晖、何文)获得一等奖;朱永平等同学作品《溜井防坠系统模型》(指导教师:刘洪兴)、霍本用等同学作品《智能斜井保护装置》(指导教师:饶运章、钟文)、叶永飞等同学作品《离子型稀土矿山原地浸矿快速浸矿装置》(指导教师:王晓军、钟文)获得二等奖;另有《智能运行电机车与巷道节能照明系统》等6项作品获得三等奖。
  据悉,全国高校采矿工程专业学术年会是全国采矿工程专业交流教学经验和提高人才培养质量的重要论坛和平台。全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,大赛自2011年起成功举办六届,已成为采矿工程专业领域的顶级赛事。(文、图/刘浩、王堃 编辑/卢瑶)