《新法制报》:法治漫画墙让普法接地气

发布:党委宣传部     日期: 2017-08-28 18:02      浏览数:
0
法治漫画墙让普法接地气

法治漫画墙让普法接地气

本报讯 黄桢 付一晴 记者罗娜报道:近日,在兴国县崇贤乡崇义村,江西理工大学文法学院的志愿者们拉起了一面法治宣传漫画墙,吸引了不少村民驻足观看。
  据悉,今年是全国大学生“三下乡”社会实践活动开展的第20个年头,也是该学院坚持下乡普法的第17年。17年间,志愿者们不忘初心,走遍了赣州十余个县(市、区)普及法律常识,用不断创新的普法形式吸引民众参与,帮助千余名村民解决了常见的法律纠纷。
  法治漫画墙,让普法更接地气
  今年暑期,志愿者们来到兴国县崇贤乡崇义村,在村里空旷的地方悬挂、摆设出一面法治漫画墙,墙板上活泼灵动的法治漫画人物招人喜爱。漫画图片表达直观且生动、形象,能吸引更多人关注,特别是乡村的老人和孩子。
  “这些画很好懂嘞,我们没读过什么书,很多字不认得,这些画上的字都很简单都能懂,还很有趣。他们还设立了咨询点,很热心地为我们解答法律问题。”村民张大爷激动地说道。
  漫画墙由漫画和简要的介绍构成,内容涵盖《劳动合同法》、《婚姻法》、《消费者权益保护法》、《民事诉讼法》、《土地承包法》等与村民日常生活相关的法律法规,帮助村民真正懂法、知法、用法,懂得运用法律维护自身权益不受侵害。
  据悉,兴国县崇贤乡崇义村,连续两年作为该学院暑期社会实践三下乡的实践点,通过普法当地村民的法律意识逐渐增强。
  “漫画普法能更好地向当地村民传播法治观念。”江西理工大学文法学院团委书记欧阳鹏说,漫画墙都是普法队和艺术专业的学生一起合作创作的。他们还与当地司法协作,加大普法活动的力度。
  17年下乡普法,长效机制重实效
  “法律的生命力在于实践。”该学院党委书记彭央华介绍说。学院依托专业优势,将下乡普法作为暑期“三下乡”常态活动之一,可以让学生检验所学理论,从社会中寻找学习素材,更能够为基层做点实事。
  据悉,该学院17年来在赣州市上犹县等十余个县(市、区)的圩镇、自然村进行了普法宣传活动,将法律知识服务大众,共发放宣传单22000多份、宣传册14000多册,在当地设立法律咨询点51场次、法律讲座20余次、普法漫画展览51场次。入户宣传人数每年呈递增趋势,至今已达到1000余人。
  在普法载体上,从最开始简单的发放法律传单、入户讲解法律的方式,慢慢丰富成法治漫画、法律情景剧、法律案例小品、法律电影、普法三字经快板、普法相声等形式多样的、群众喜闻乐见的普法形式,有效调动广大群众的学法积极性。
  该学院院长项波回顾17年的下乡普法活动时说,17年里,文法学院不断学习借鉴其他学校的特色做法,依托优势学科的辐射带动作用,打造了一支专业的、有战斗力的普法队伍。同时,改进普法形式,让普法工作更具有专业性、针对性和实用性。
  17年普法,该学院还总结了一套“事前调研、事中指导、事后跟进”的普法机制,并在横向和纵向上进行调整和延伸。主动突破“三下乡”活动束缚,实现普法活动的常态化,如在“国家宪法日”等重要节点开展下乡普法活动。把普法活动接入法律援助,有效地解决具体的法律问题,促进乡村和谐。转变普法理念,教给村民用新媒体工具搜索法律信息、寻求法律援助的途径,让村民们能获得更多的法律知识及法律援助。

原文链接:http://epaper.jxnews.com.cn/szpt/2017/08/08-22/xfz/8.jpg