我校学子荣获2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛二等奖

发布:党委宣传部     日期: 2017-09-13 09:26      浏览数:
0

本网讯(闫海鹏、林远洲)近日,2017年(第十一届)“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在上海技术大学举行,由我校电气学院的龚汉鑫、张子用同学组建的“SOAR——永恒”队,在周克良老师的悉心指导下,经过激烈的竞争,最终在逻辑控制应用与实施项目上获得了全国二等奖。
  为迎战本次全国总决赛,电气学院积极鼓励学生参与,并在6月份组织参赛学生进行培训。“SOAR——永恒”队更是一路过关斩将,以优异的成绩从华南区的初赛中脱颖而出,晋级全国总决赛。在此期间,队员们提前了解比赛的各项信息,充分利用赛前的时间,分析题目,探讨思路,编写程序,同时积极利用已有设备进行调试,发现问题并解决问题。队员龚汉鑫说到:“由于时间比较急,我们常常熬夜编写代码,遇到问题就全体讨论。”经过一段时间准备,团队通过预约,上机实际进行检测。在实际检验中,队员们敏锐地发现了决赛中通讯方式的改变,并及时地进行修改矫正,这也为最终获奖奠定了坚实的基础。
  该项赛事是在教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事。2017年7月20日,全国12个分赛区同时开始初赛,来自全国2800余支队伍的上万名指导教师和学生参与了初赛的激烈选拔,共有近140所院校的314支队伍1300余名指导教师和学生脱颖而出进入决赛。本次大赛对各个赛项的竞赛内容围绕“智能制造”进行升级,结合西门子引入的德国工业技术和教育理念,共设置九大赛项,包括工程应用型人才培养为目标的连续过程应用实施赛项、逻辑控制应用实施赛项,以设计开发类人才培养为目标的连续过程设计开发赛项、逻辑控制设计开发赛项、运动系统设计开发赛项、工业信息设计开发赛项,和以创新研发综合型人才培养为目标的智能创新研发赛项、工业硬件研发赛项、工业软件研发赛项。