文法大家庭:校友为新生送上入学“见面礼”

发布:党委宣传部     日期: 2017-09-13 17:39      浏览数:
0
新生家长见面会

新生家长见面会

新生专属文化衫

新生专属文化衫

本网讯 从9月8日开始,2017级新生便陆续开始报到了。这些来自五湖四海、满载梦想的孩子,将融入理工,成为理工的一份子。文法学院的校友们自发组织起来,为新生定制了专属的文化衫,其中九名校友代表特地从祖国各地回到母校,参加新生家长见面会,为新生们分享各自的成长经历。
  赠送专属文化衫
  “这个真的是送给我的吗?”来自设计学172班的小谢同学不可置信的问到。报名点的志愿者们会心一笑,今天已经不止一个新生提出了这样的疑问。“真的是送给你的。”志愿者耐心的解释到,“这个文化衫是我们学院的校友集资定制的,免费赠送给我们每一位17级新生。”小谢同学听完后说:“校友们真的太好了。”
  在新生报到的前一天,志愿者们就将近千件印有理工和文法学院图标的白色文化衫整齐的摆放在西校区新生报到处,并且安排人员24小时值班。新生及家长前来报到的时候,就将文化衫送给他们,欢迎他们加入文法大家庭。
  “我们是从湖南过来的,女儿考上大学,我们一家人都来送女儿报到,没想到刚去报到就收到这么有心的礼物,文化衫非常漂亮,特别有纪念意义,我们一定会珍藏起来的。”一位行政管理专业新生家长高兴地说道。在报到现场,志愿者们还热心地为新生及家长拍摄全家福,穿着文化衫的他们笑的十分开心。
  当谈到自制文化衫的目的时,文法学院团委书记欧阳鹏表示:“制作文化衫是为了给新生及家长留一份纪念,让他们知道来到文法,我们就是一家人。我们希望家长放心孩子,学生放心,学院就是学生的家。”
  共话大学成长路
  9月9日晚,九名校友代表来到了文法学院2017级新生家长见面会现场,分享各自的成长经验,为新生进校的各种问题现场作答。
  新生们畅所欲言,既有考入理工大学的感受,也有对未来的迷茫和困惑。校友们则主要从各自的“理工记忆”结合社会经历出发,认真回应新生提出的问题,给刚入校的同学们提供了许多宝贵的意见和建议,希望同学们拥有一个充实、无憾的大学生活。
  在设计学类的见面会现场,来自四川的小李同学在发言中多次提到想在大学里学好本领,将来找一份好工作,为家里减轻负担。这些话引起了2006届工业设计专业毕业生谭贻群的共鸣,他在江西环境工程职业学院负责就业工作多年,对学生就业问题有着独到的理解。他指出,“要想找到一份好工作,就必须先具备与工作相匹配的能力。以就业需求为导向,有意识的培养相关能力,可以让大学生活更具方向性。”
  在行政管理专业的见面会现场,有同学说自己还不了解大学生活,也没有什么梦想,不知道该如何树立目标,心中有点不安。学长学姐们则描绘了理工生活的情况、分析了大学里不同的同学会选择不同的前进道路,提出大学里多读书、积极参加校园文化活动、多和身边的同学交流,从而尽早确定自己将来发展方向等建议。“大学里要做到自由而不散漫,有目标而不功利,独立而不孤僻,相信你们都将拥有一个精彩的大学生活。”2014届行政管理专业毕业生刘成伟的几句话给新生留下了深刻的印象。(文/黄桢 图/郑旖明、马钰玲)