副校长温和瑞为冶化学院师生上党课

发布:党委宣传部     日期: 2017-09-14 15:54      浏览数:
0
副校长温和瑞为冶化学院师生上党课

副校长温和瑞为冶化学院师生上党课

本网讯 9月12日,在稀土大楼A519报告厅,副校长温和瑞以“学习贯彻思政会议精神,加快一流本科教育建设”为题,为冶化学院近百名师生党员上了一堂专业与思政教育相融合的党课。党课由学院党委书记陈火平主持。
  温和瑞首先传达了全国及学校思政会议精神,从主题出发,阐释了“新工科”内涵及建设“三部曲”,从“复旦共识”,到“天大行动”,再到“北京指南”,引用“共享单车”、“无人超市”等鲜活生动的身边事例,论述了新工科和一流专业建设的时代背景,结合学校第三次本科人才培养会议精神,提出突破工程教育改革的五大瓶颈,注重培养四个能力,即学习能力、适应能力、沟通交流能力和创新应用能力。
  其次,温和瑞从时代背景、培养目标和实现路径等方面介绍了“新工科”与“一流专业”建设之间的相互联系,从关注两个主体、培养两个能力、做到两个保证、融通两个空间、协调两个平台,深刻阐明了高等教育面临的复杂变化,提出构建分层分类创新创业的教育体系,强调教育要回归本源,不忘初心,立德树人。
  最后,温和瑞强调“教育最重要的是培养人的文化自觉,培养人内心向上向善的力量”,勉励广大师生党员,要多思考、多谋划学科专业建设的科学性、合理性,号召师生党员充分发挥先锋模范作用,放眼未来、顺势而为,构建适应新产业、新经济的教育新模式。(文、图\黄琲 编辑\陈琰)