《信息日报》:江西普通本科高校增至27所

发布:党委宣传部     日期: 2014-03-04 16:32      浏览数:
0

中国江西网讯2013年,我省4所高校成功升本、改制、更名;全国新增博士单位80个,我省有5个,硕士培养项目单位获批数量在全国名列前茅;获1项教育部人文社科奖一等奖,改写我省无教育部人文社科奖一等奖的历史……记者从省教育厅获悉,从2012年5月以来,全省高等教育事业在多个领域实现了历史性突破,一些重要指标发展速度高于全国平均水平。从规模扩张向质量提升,从均衡推进向重点突破,以一个个标志性成果为“新引擎”,我省高等教育内涵式发展实现新一轮跨越。
  
    去年全国新增本科高校我省最多
  
    记者了解到,我省本科教育发展2013年加快提速。我省萍乡高专、景德镇高专升本为萍乡学院、景德镇学院;江西教育学院改制为南昌师范学院,江西中医学院更名为江西中医药大学。此次,全国37所高校达到通过票数,我省以4所院校全部通过的成绩列第一,成为新增本科高校数最多的省份。全省普通本科院校由24所增至27所。
  
    萍乡学院的成立,不仅结束了萍乡没有本科院校的历史,而且对优化江西高等教育结构与布局,推动萍乡城市转型,促进萍乡经济社会发展,传承地方优秀文化,有深远的意义。“十年磨一剑,景德镇学院攻坚克难,完成了‘专升本’华丽转身。”该校负责人表示。
  
    改制后,南昌师范学院打通了职前职后相贯通、培养培训一体化的发展路径。职前培养和职后培训相贯通,是世界范围内教师教育发展的基本经验。江西中医学院更名为江西中医药大学,结束了我省没有一所医药类“大学”的历史。江西中医学院是我国高校产学研结合办学的成功典范。创建并发展了拥有2家上市公司的国家级高新技术企业。
  
    新增博士硕士培养项目单位我省最多
  
    以3所高校新增为博士授予单位、2所高校列为培养项目单位为标志,我省高层次人才培养平台建设实现重要跨越。记者从省教育厅了解到,我省华东交通大学、江西中医药大学和景德镇陶瓷学院新增为博士学位授予单位,江西理工大学和东华理工大学成为授予博士学位服务国家特殊需求人才培养项目单位。赣南医学院新增为硕士学位授予单位,井冈山大学、宜春学院和南昌工程学院获批为硕士学位服务国家特殊需求人才培养项目单位。全国新增博士单位80个,我省占有5个,成为新增数量最多的省份之一。全省高校博士培养单位由原来的4所增至9所,在全国的排位由第26位上升为第12位。同时,我省成为硕士培养项目单位获批数量最多的省份,全省硕士培养单位由12所增加到16所。
  
    华东交通大学获得博士学位授予权,实现我省工科类高校“零”的突破。百年学府景德镇陶瓷学院是中国迄今为止唯一一所陶瓷高等学府,此次获博士学位授予权,更让其如虎添翼。江西理工大学离子型稀土资源开发利用博士人才培养项目的成功实施,填补了赣南博士人才培养的空白及我国离子型稀土资源开发博士人才培养的空白。东华理工大学,被誉为中国核工业人才培养摇篮,培养出了中国科学院院士、走出了国际原子能机构中方代表。
  
    重大项目立项建设取得新突破
  
    以获得1项教育部人文社科奖一等奖和2个教育部人文社科重点研究基地为标志,我省高校哲学社会科学创新能力实现新突破。在教育部第六届高校人文社会科学奖评选中,华东交通大学欧阳志刚教授不仅获经济学著作奖一等奖,另有7项成果获三等奖,是我省高校获奖规格最高、获奖数量最多的一次。尤其首获一等奖,改写了我省无教育部人文社科奖一等奖的历史。同时,井冈山大学和赣南师范学院分别新增1个教育部人文社科重点研究基地,基地数由原来的1个增至3个,在全国由第14位升至第10位。
  
    去年6月25日,“井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心”被批准为教育部高等学校人文社会科学重点研究基地。赣南师范学院在全国高校中率先开展中央苏区史料收集整理与苏区研究工作,取得丰硕成果。
  
    记者从省教育厅了解到,我省高等教育重大项目立项建设也取得新突破。南昌大学、江西师范大学、江西农业大学和江西财经大学等4所高校入选“中西部高校基础能力建设工程”;南昌大学入选“中西部高校综合实力提升工程”。两项工程规划建设经费达15.36亿元。其中,中央财政投入10亿元,对我省高校基础建设支持力度之大、投入经费之多均前所未有。通过实施示范项目建设,我省高职在国家级实训基地、国家级教学名师、国家级教学团队等项目上均实现了零的突破。