《江南都市报》:大学生们,再不读书就老啦! 8位校长为大学生列书单

发布:党委宣传部     日期: 2014-04-28 08:34      浏览数:
0

读一本好书,如同交一位益友。杨绛说,读书好比“隐身”地串门,要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人,翻开书面就闯进大门,翻过几页就登堂入室,而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或另请高明,和它对质。
  
    读书是大学文化的一部分,对青年学生的成长更十分有益。最近两天,记者邀请我省8所知名高校的校长,请他们分别向年轻的大学生们推荐一本书。一听说是向大学生们推荐书目,校长们都挺重视,并认真写下了推荐说明。让我们一起来看看,校长们推荐了哪些书吧。大学生们,再不读书就老啦!
  
    南昌大学校长周创兵
  
    推荐书目:《ThePowerofPositiveMentalAttitude》(中译本:《积极心态的力量》)
  
    作者:【美】拿破仑·希尔
  
    推荐说明:这本书充满激志力量,饱含成功哲学,适合青年、中年人阅读。2000年开始,我经常读这本书,不同时候读、不同环境下读,总会有不同的感受和不同的收获。积极的心态是一个人看不见的法宝,把握好自己的心态,会让自己拥有意想不到的力量。这是一本给人正能量的书,也是一本向往成功人士的导航书,阅读这本书可以帮助大学生们调整心态,更好地探索自己的人生之路。
  
    江西师范大学校长梅国平
  
    推荐书目:《中国人史纲》
  
    作者:柏杨
  
    推荐说明:《中国人史纲》是柏杨先生立足于“中国人”的角度,以穿透历史、反思传统、反省自我的态度,用加载时空地理、中西坐标的体例和舒展洒脱的文字,写就的一本散发着人本主义思想光芒的中国人共同家族史,深刻阐述了中国人从哪里来、中华民族怎样形成、中华五千年历史之路如何走过的历史。柏杨先生将历史写得精彩好看,又不乏深刻洞见,我推荐当代青年尤其是大学生认真读而思之。
  
    江西科技师范大学校长郭杰忠
  
    推荐书目:《RipItUp:TheRadicallyNewApproachtoChangingYourLife》(中译本:《正能量》)
  
    作者:【英】理查德·怀斯曼
  
    推荐说明:坚持正向能量,人生无所畏惧。理查德·怀斯曼严谨又趣味十足地阐释了什么样的行为模式可以影响人的信念、情绪、意志力。本书如同一个亲切的老师,面对面的对你窃窃私语,通过各种有趣新奇的实验,得出一系列行之有效的方法,指导我们如何认识正能量,如何传播正能量,如何激发自己的正能量,如何抵抗甚至排除负能量,使你的人生充满正能量,从而变得更自信、更有活力、更有安全感,使你的学习、工作、生活更有意义。
  
    江西财经大学校长王乔
  
    推荐书目:《欢乐的经济学》
  
    作者:【美】戴维﹒亨德森
  
    推荐说明:这是一本半自传体的极具鼓舞力和号召力的市场经济启蒙读物。作为一名经济学家,戴维﹒亨德森结合自己颇具理想主义色彩的学习和研究经历,以轻松平实的文字结合经济学基本理论,引导读者透过经济学视角领略市场经济给人们带来的自由与欢乐。作者深入浅出、循循善诱,努力拓展普通读者对于日常经济问题的想象力与洞察力,学会如何运用经济学思维来分析和解读复杂的社会现象。年轻人阅读后,会打破“经济学是一门沉闷的科学”的初印象,也许还会爱上经济学。
  
    江西理工大学校长罗嗣海
  
    推荐书目:《把信送给加西亚》
  
    作者:【美】阿尔伯特·哈伯德
  
    推荐说明:本书讲述了一个“把信送给加西亚”的传奇故事,一位名叫罗文的英雄接到麦金莱总统的任务--给加西亚将军送一封具有战略意义、决定战争命运的书信,可加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。但罗文没有任何推诿,而是以其绝对的忠诚、责任感和创造奇迹地完成了这个“不可能的任务”,把信交给了加西亚。希望年轻的大学生们通过阅读能够领悟罗文的敬业和忠诚的精神,切实使自己成为一个忠于职守、敢于担当的人。
  
    南昌航空大学校长余欢
  
    推荐书目:《苦难辉煌》
  
    作者:金一南
  
    推荐说明:历史是一笔巨大的遗产,完整无损地留给了我们。本书讲述了20世纪的世界东方,中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起和荡气回肠。作者讲述的角度之新,前所未有,我读后如醍醐灌顶。当代青年人读完这本书,对于为什么只有中国共产党才能领导中国会有更深入的理解,对于当今正在发生的社会变革会有更深刻的思考,一定会升华出投身社会主义建设和改革的强大自觉性和持久动力。
  
    东华理工大学校长刘庆成
  
    推荐书目:《核铸强国梦》
  
    主编:孙勤
  
    推荐说明:中国核工业的发展历程中,涌现了钱三强、王淦昌、邓稼先、彭士禄等100多位院士和“两弹一星”功勋。中国核工业人始终坚持“国家利益至上、民族利益至上”宗旨,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,上演了一部波澜壮阔、可歌可泣的“两弹一艇”(原子弹、氢弹和核潜艇)创业史。本书选择了其中60个感人的事件和人物展开叙述,青年大学生阅读本书可以培养自信力,坚定努力付出就能战胜一切困难的信念,从而实现人生梦想,成就事业的辉煌。
  
    江西现代职业技术学院院长单津辉
  
    推荐书目:《做最好的自己》
  
    作者:李开复
  
    推荐说明:李开复用缜密的逻辑和真实的案例阐释成功的秘诀,结合他的个人经历和事业成功的经验,通过积极的引导,帮你学会思考,独立地做出自己的决定。书中没有空洞枯燥的说教,也没有为每一个身处迷惘困惑境地的人“私人订制”般设计解决问题的方案,但你一定能在书中找到积极的方法处理自己遇到的问题,做最好的自己。我推荐年轻人读一读,一定会有所收获。
  
    文/记者廖济堂
  

原文链接:http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2014/04/28/013065818.shtml