《中国新闻社通稿》:江西一高校连续6年派发超10万只粽子(图)

发布:党委宣传部     日期: 2014-05-30 17:52      浏览数:
0
5月30日,江西理工大学师生与35名泰国留学生一同包粽子,感受中国传统民俗,共同迎接端午节的到来。 王晓帆 摄

5月30日,江西理工大学师生与35名泰国留学生一同包粽子,感受中国传统民俗,共同迎接端午节的到来。 王晓帆 摄

中新网赣州5月30日电(朱贤凌王锋)5月30日,江西理工大学大一学生吴丽婷收到了学校派发的一张“端午爱心礼券”,凭借此券她可以在端午节期间免费领取到一个咸鸭蛋和两个粽子。“有了粽子和鸭蛋,在学校一样可以感受到家的温暖”,吴丽婷说。
  当日,该校老体育馆前人头涌动,同学们在拿到“端午爱心礼券”后,纷纷前来领取属于自己的那份端午粽和鸭蛋。
  据江西理工大学学工部副部长刘志刚介绍,考虑到大部分同学都不能回家过节,自2009年开始,学校已经连续6年为在籍学子派发了10余万只端午粽子。
  刘志刚表示,“给学生发粽子、鸭蛋是为了让外地学生能在学校欢度传统节日,同时,也让‘90后’学生不忘传统民俗文化。”
  当日,江西理工大学还组织留学生、少数民族学生学习包粽子。
  卓玛是该校大一藏族学生,在学校食堂第一次学习包粽子的她显得很兴奋。在老师的讲解帮助下,她跟着一起折叶、填米、放馅,然后用绳子牢牢地把粽子绑住。
  卓玛告诉记者,以前吃过同学从内地带回来的粽子,“但吃自己包的粽子,这还是第一次”。
  泰国留学生们每包完一个粽子,都拿出手机拍照留念,准备把这些照片带回泰国,跟泰国的家人和朋友们一起分享。
  留学生李丽珍说,“泰国也有很多叶子美食,但是制作的叶子不一样,包的东西也不一样”,中国的粽子勾起了她对家乡的回忆。(完)
  
  该报道被中国广播网、腾讯网、网易、凤凰网、华龙网、东方网、贵阳新闻网、21CN网、扬子晚报网、中国青年网、中国日报网、中国网、中国台湾网、解放网、星岛环球网、中国江苏网、北京广播网、绵阳城市信息网、江西日报官方微博、中国长城互联网、东莞时间网、鸭绿江新闻网等网站转载。

原文链接:http://www.chinanews.com/edu/2014/05-30/6232968.shtml