【校园达人】 不同的舞台 一样的精彩

发布:党委宣传部     日期: 2014-12-15 17:40      浏览数:
0

黄佳丽:(艺术设计121班)
  坚持原创漫画梦
  “当两个目标不同的人,被迫拴上婚姻的红线,爱与自由,爱与仕途,重重矛盾汹涌而来。当浓雾散去,爱情开出花朵,新的问题却使两人分道扬镳……”这是漫画《玉若生烟花若雨》简介语。如今,这一漫画被众多漫画迷们所热捧,漫画的作者,就是我校文法学院艺术设计专业的大四学生黄佳丽。
  奋斗的青春最美丽
  黄佳丽大一时曾在西校区宣传部担任干事,从大二开始一直担任班上的团支书,在此期间,她先后两次被评为“优秀团员”。在学习上,她曾先后荣获三次“国家励志奖学金”,两次校级一等奖学金、三次二等奖学金、二次三等奖学金。除此以外,她还在“第二届中国高校大学生美术作品展”和“第四届艺术作品学年展”中均荣获入围奖。在课外,她奋斗与坚持的脚步也从未停止过,自学日语和韩语,闲暇时间她喜欢写小说。
  漫画灵感来源于小说
  “从小就喜欢看小说,看到感人的情节的时候,自己也跟着感动,同时想把这种感觉表达出来。”黄佳丽称,自己曾经尝试写过小说,但因不能完全表达自己内心的世界而放弃,后来在高中选择了艺术后,才开始了对漫画的摸索。
  黄佳丽说,《玉若生烟花若雨》中主角并不是一个,故事情节也是复杂交错。“我就是想通过漫画表达古代女子对于婚姻自由的渴望,以及父母包办婚姻给少女带来的人生伤害和精神摧残这样的主题。”在她眼中,漫画的高境界是有图无字,让读者看到就有千言万语感觉。
  在反对声中依然坚持
  别人的眼中的“歪门邪道”,自己也没有专业的漫画基础,父母也极力反对。但,黄佳丽不断坚持自学,从基础的素描、色彩的调配,到后来的作品创作,她说:“这么多年,漫画已经融入了我的生活,漫画就是我的一切!父亲一直让我做一名教师,但我就是喜欢画漫画。”她认为,作为一个爱好除了心里喜欢外,还要投入更多的感情和时间。
  而黄佳丽的好朋友梁雅静也曾对她说:“放弃吧!你没有漫画基础,不可能成为漫画家,漫画行业竞争压力这么大,以后很难就业的!”但她表示,即使漫画的道路坎坷,她还是会坚持实现自己最初的梦想。她也向记者透露,目前正在构思准备一部新的漫画作品,准备参加第11届“中国动漫金龙奖”大赛。
  追逐韩国漫画梦
  “大家对日本漫画较熟悉,而对韩国漫画却没有什么概念。因为到目前为止,韩国漫画还没有市场。”黄佳丽称,为实现韩国漫画梦想,她还独自到武汉韩语培训机构培训了两个月。
  “虽然我知道这个梦想离我还很遥远,但是我还会一如既往坚持我的选择,坚持我的漫画。我现在能做的就是不断提高漫画水平,一步步实现我的梦想。”
  
  
  徐雪亮:(工业设计121班)
  魔术带给我
  独一无二的舞台
  在校园里,他用自己百分百的表演师生见证了魔术奇迹的时刻——他便是我校文法学院工业设计121班的学生、魔术达人——徐雪亮。
  兴趣是最好的老师
  他的魔术兴趣起源于初三。同学的魔术表演让他产生“怎么会这么神奇”的念头,为了请教,他甚至用60元从该同学那买下了定价不到20元的魔术书。每天看一点,课余时间全部成了徐雪亮的练习时间,身边的同学则是他最好的观众。如果同学看出破绽,他就反复练习,直至同学们瞪大双眼,露出惊异的目光。“兴趣是最好的老师”——就连由打喷嚏“喷”出硬币的小小的面部表情,他都会对着镜子反复练习。
  谈到从师,徐雪亮坦言未曾专门拜师,但平时会去看一些魔术表演,他认为这些就是绝佳的魔术讲座。另外,从小登台和学习绘画的经历都无形中为他的魔术表演增添了更多艺术表现力。生活中,他处处留心,旁人一个不经意的举动,一段简单的旋律都会是他创作的源泉。
  把握细节追求完美
  一身灰色西装,黑色皮短靴,棕色双肩包——如此干净利索的打扮,足以体现他的完美主义追求。“只有达到预期的要求,诠释出我想要呈现的东西,并让观众开心、称奇,我才觉得这场表演是成功的。”徐雪亮称,自己十分注意细节,以至于上台前都会在脑海中勾勒自己想要展现的画面,小到灯光打到何种程度、背景音乐播放的状态,大到讲话的技巧、表演的方式、现场的气氛乃至观众的反应,都会仔细斟酌。
  台上一分钟,台下十年功。在参加以“憧憬”为主题的迎新晚会前一夜,他在床上翻来覆去,脑子里仍在想:我该怎样让我的表演契合主题呢?如果用鲜花盛开来演绎一个小女孩的梦想,观众会喜欢吗?每次表演结束后,他都会回想自己的表演过程和观众的反应,然后反思、总结不足之处,并在以后的训练中加以改正。
  在追逐梦想的路上
  “我不想把自己定位的太早,我只想通过某一方面来证明自己,找到属于我的舞台。”徐雪亮说。谈及在魔术方面的规划时,他称,虽说自己在学校各大场合和校外活动中都表演过,也曾在江西省高校魔术联盟比赛中获得亚军,但这远远不够,他要在更大的舞台上证明自己,并打算在大四时赴上海参加全国性的“金手杖”魔术大赛。
  “我会做足准备,打造出属于自己风格的表演,带给令观众震撼的演出。”徐雪亮说。
  
  
  李林强:(采矿工程121班)
  音乐路上的
  坚持与陪伴
  微黑的皮肤、有神的大眼、一身笔挺的正装,一只话筒、一个人的舞台,他多次绽放出不一样的精彩。迎新晚会,他的一首《落叶归根》伴着荧屏上浮现的父亲母亲,不知感动了多少学生,歌手大赛上一曲《想你的夜》,更是让他惊艳四座,一曲成名。
  舞台上的荣耀
  提起李林强,平时关注学校各大晚会的人都再熟悉不过。大一时校园歌手比赛中第四名的成绩,让他从默默无闻的合唱队员一下变成了校园小明星。当一年一度的歌手大赛再次来临时,他凭借一年的磨炼与扎实的唱功,成功夺得了第二十八届校园歌手大赛的冠军。
  “当聚光灯只打在我一个人身上的时候,我在想,两年的坚持和努力没有白费。”有了歌手赛冠军的光环,他开始出现在学校的各类晚会中。从合唱到独唱,他慢慢地成为了舞台的主角。
  荣耀源于一路的坚持
  “低调内敛不张扬,勤奋刻苦能钻研。”这是我校艺术团老师杨智昕对他的评价。评价背后,是他的无数奔波和体力透支。
  “大一时在西校区,经常等不到车,为了能赶上排练不迟到,只能一路狂跑过来。最后,我只需八分钟,便能跑到本部。”李林强说。
  合唱团渐渐有了名气,多场音乐会也接踵而来。他一方面要在合唱团排练,另一方面还要参与声歌队的训练。最忙的时候,同时准备着很多节目:学校舞蹈的排练,校歌手大赛、应科院歌手赛等几项校级的大赛。他将所有精力都倾注在艺术团,甚至在学习上有所耽误。“我开始每天纠结烦躁,一度想过要放弃,但是想到自己的梦想还是坚持下去了。”
  三年间,他没有周末。但即便这样,他也从未偷懒。所有的排练都会准时到。他将这种忙碌看做一种“享受”,一种登陆梦想岛之前必须经历的风浪。
  “感谢一路有你们”
  他说今天能小有成就,得益于所有给了他帮助的人。他说:“我想感谢的人有很多,除了父母,最该感谢的,就是杨智昕老师,是他给了我舞台和机会。”
  对他而言,合唱团是给他的梦想装上翅膀的造梦工厂。“可以说,没有合唱团,就没有今天的我。所以不管我飞多远,合唱团都是我的陆地。”
  “艺术团教会我最多的,就是对未来充满热爱和信心。我想,音乐这条奢侈的道路我会继续走下去,但不一样的是,我会用自己的努力亲手完成它。”
  
  
  张彦杰:(行政管理121班)
  《Just》是梦想的启航
  “秋叶婆娑,第一期《Just》如期而至;秋韵夜语,一篇篇文字随风载来。三个月创刊心路,似孕育一个幼小生命般,倾注一身能耐,如此笃定……如今你已初见世颜,我满心欢喜,视若珍宝。那些过眼的风,耳语的浪,连同不羁的步履,将我的脚步凌乱成摇滚的高歌——梦想,从《Just》启航!”
  如此对梦想充满热情的一段文字来自《Just》杂志主编张彦杰的微博,而正是他带领的一支队伍,孕育出了真正属于我们理工学生自己的杂志——《Just》。
  一个工科生的人文情怀
  “我其实是一个工科生,由原来的电气学院转到文法学院行政管理专业。”当问及为什么选择从就业前景比较好的工科专业转到文科时,他说,“我喜欢文学,高中的时候就折腾过理科班转文科班,但没实现,现在到了大学终于实现了。”他说完嘿嘿一笑。
  他喜欢阅读现当代文学名著,喜欢观看记录片,喜欢龙应台的书,欣赏她的思辨能力。正是这种人文素养,让他对社会、对人有了更深层次的思考和一种学生时代罕有的悲悯情怀。他在校内外报刊杂志上发表文章逾十万字,并在我校连续两届“文心杯”征文大赛中获奖。
  脚踏实地传播校园文化
  大学里,他一直扮演着编辑的角色。他曾担任《左岸风》电子杂志编辑、钟音文学网编辑、《新青年文学》执行主编、《透世文学》主编,现在是我校《心绿》报纸学生主编、校报编辑组长、《管理家报》总主编。他利用课余时间自学了报纸、杂志的制作流程,买书学习了《编辑校对规范》和《出版专业实务》。
  “一个人的精力有限,但是要把精力集中。”他说,“做任何事都要心存理想、脚踏实地。”他就是按照自己的理想一路走来的。他喜欢纸媒,从小立志要做“传播思想,影响别人”的人,而《Just》的办刊宗旨就是“关注莘莘学子,传播校园文化”,积极宣扬健康和谐的校园生活,引导同学们树立正确的人生观、价值观。
  征途是星辰大海
  谈起做杂志的初衷,他的眼里闪耀出幸福的光芒。“我做《Just》的初衷无非是想为我们学校创办一本属于学生自己的可读性刊物,与大家一起分享青春的种种美好事物和情感。”然而创办杂志,一切都要从零开始。为了学习到更加专业系统的做杂志技能,今年暑假里,他便去《读者》编辑部实习,一边向编辑老师学习,一边筹划成立杂志社团队。通过网络媒体发布招贤启事,从刚开始的1个人,然后3个人,到发展为目前本部和西区20多人的团队,《Just》在不断成长,不断壮大,如他自己所说,“《Just》成长的过程,也是我们每位杂志社成员成长的过程,我们的征途是星辰大海,无论前路艰险或是坦荡,那个可创造的未来都值得期待。”
  “现在继续做好手边的工作,培养能接替自己的同学,希望《Just》能一届一届传下去。下学期开始专心准备考研,现在的梦想是考取浙大的编辑出版学,在数字出版和文化传播领域继续深造。”(韩宇、尚明明、朱亚莎、陈铭、黎亚琦、章洁、张静、钟梅连)