江西理工大学本科教学工作审核评估工作方案
本科教学工作审核评估,是我校2016年的一项重要工作。本科教学工作审核评估既是对我校近年来本科教学和人才培养工作的全面检验,也是总结办学经验,查找教学工作中存在问题,提高人才培养质量的良好契机。为了全面做好本科教学工作审核评估的各项工作,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和《江西省教育厅关于开展我省普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(赣教高字〔2016〕9号)等文件精神,结合学校实际,制定本方案。
  一、指导思想
  坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设、突出特色发展;进一步明确办学定位,强化人才培养中心地位,加强质量保障体系建设,提高人才培养质量。
  二、工作目标
  1.通过审核评估,进一步促进学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、人才培养目标与培养效果的达成度、教师和教学资源的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。
  2.通过审核评估,进一步深化人才培养体制机制改革,切实解决人才培养和教学工作中存在的问题,促进人才培养协同发展、内涵发展、特色发展,提高本科教学工作水平和人才培养质量。
  3.通过审核评估,进一步总结学校的办学特色和人才培养成效,梳理出好做法、好经验,形成一批好成果,彰显学校的办学亮点,同时深入查找在教学工作和人才培养中还存在的问题,对问题的原因进行全面深入的分析,提出可行的改进措施,切实提高教育教学水平和人才培养质量。
  4.通过审核评估,做好专业综合评价工作,本着“总结规划、对照标准、查找差距、整改落实、办出特色”的原则,加强专业建设,明确专业建设目标,促进专业合理定位,努力提高专业建设水平,不断提升专业服务经济社会发展的能力。
  三、评估范围
  根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号),审核评估范围包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目和1个学校自选特色项目,包含24个审核要素和64个审核要点(见附件1)。
  四、评估重点
  审核评估取消了评价等级,重点考察以下6个方面内容:
  一是考察人才培养目标与社会需求的适应度,人才培养方案与人才培养目标的符合度;
  二是考察教师和教学资源对人才培养的保障度(其中师资队伍数量与结构、教师队伍建设规划和实施情况、教学经费投入为重点);
  三是考察教学质量保障体系运行的有效度;
  四是考察学生学习效果与培养目标的达成度,学生和用人单位的满意度;
  五是考察学校党政领导重视本科教学、落实本科教学中心地位的措施及成效,考察人事、财务、资产、后勤等部门保障及服务教学的情况,审核教学状态数据的真实性和准确性;
  六是考察高校上一轮评估存在问题的整改落实情况。
  五、主要任务
  1.学校自评。通过学校自评,对学校的本科教学工作进行全面检查,总结好的经验做法和人才培养成效,对自评发现的问题进行原因分析和整改,根据自评情况,按照审核评估范围撰写写实性自评报告。自评报告要求在8万字以内,重点呈现学校办学理念、人才培养理念及取得的成效,对存在的问题分析透彻并达到三分之一篇幅。
  2.填报全国高校教学基本状态数据库数据。数据库涉及学校基本信息、基本条件、教师信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7个方面、69项数据表和560个数据采集点。教学基本状态数据库数据要在专家进校前2个上传教育部高等教育评估中心,数据库系统在分析整合数据的基础上,生成《数据分析报告》,该报告是专家开展评估的重要依据。
  3.梳理评估工作材料。评估工作材料包括三个方面:教学档案、支撑材料和专家评估案头材料;教学档案是学校教学管理、教学运行、教学质量保障措施、反映人才培养效果的重要材料,是学校教学工作的见证;支撑材料是佐证自评报告的各类材料;专家评估案头材料是方便专家进校考察工作的引导性材料。
  4.评估专家进校审核评估。评估专家在充分研究学校的教学状态数据分析报告后,梳理出需要进校审核和考察的系列问题,然后进行考察。通过查阅相关教学档案资料、核实相关教学状态数据、召开座谈会、发放调查表、实地考察、课堂听课等方式对学校的本科教学工作进行全面的评估。
  5.统筹开展教学审核评估与专业综合评价工作。江西省教育厅组织的专业综合评价所采用的数据库是审核评估教学基本状态数据,专业综合评价工作属于审核评估的一部分,要把专业综合评价工作与教学审核评估工作结合起来。通过专业综合评价,进一步做好审核评估中有关专业建设方面的相关工作;通过审核评估,进一步促进专业综合评价工作的实效性。
  六、组织机构
  为切实加强对审核评估工作的领导,高质量完成审核评估工作,学校成立相关组织机构。
  (一)审核评估工作领导小组
  审核评估工作领导小组由校党委书记、校长担任组长,主管教学副校长担任副组长,成员由其他校领导、各学院院长以及职能部门负责人组成。
  主要职责:(1)领导全校审核评估工作,研究部署协调全校审核评估工作;(2)研究决定评估工作中的重大事项;(3)审定审核评估工作阶段任务和自评报告等相关材料。
  (二)审核评估工作办公室
  领导小组下设学校本科教学审核评估工作办公室(以下简称“评估办”),评估办是学校审核评估工作的日常办事机构。评估办由主管教学副校长担任主任,副主任由教务处处长、督评中心主任担任,成员由教务处、校长办公室、督查与评价中心、学科建设与发展规划处、人事处、财务处、宣传部、招生就业处、学生工作部、校团委、国际交流合作处、资产管理处、后勤集团等单位人员组成。学校从相关部门抽调人员(6人)专门负责评估办的日常工作,落实评估办办公室2间以及相关办公设备,确保学校审核评估各项工作的顺利开展。
  评估办的主要职责:(1)贯彻落实学校审核评估工作领导小组的工作部署,协调各专门工作组及职能部门之间的工作;(2)制订审核评估工作方案及工作计划,分解评估任务,落实目标责任,细化工作安排;(3)布置、检查各学院、各部门的审核评估的各项工作,组织开展校内专项评估、自评自建及预评估工作;(4)提出需要审核评估工作领导小组、党委会或校长办公会讨论决定的重要问题;(5)及时汇总评估情况,研究和协调解决评估过程中发现的各种问题;(6)负责学校自评报告等相关材料的起草工作;(7)及时了解评估动态,加强与其他院校的工作联系;(8)主动向教育主管部门汇报我校评估工作进展情况;(9)负责对各单位评估工作进行考核与评价,表彰先进,推介工作亮点;(10)认真做好评估领导小组交办的其他工作。
  评估办根据职责下设5个专项评建工作小组,即:报告起草组、教学建设组、数据材料组、宣传工作组和综合协调组。
  1.报告起草组
  主要职责:撰写审核评估自评报告。
  由校长办公室、督查与评价中心、教务处、发展规划处、人事处、学生工作部等单位组成。教务处和校长办公室为自评报告起草组牵头单位。
  2.教学建设组
  主要职责:根据审核评估工作的任务和要求,在组织学院、校区开展自评的基础上,就教学基本建设、教学运行管理、教学质量监控和保障、师资队伍建设、实验室、实习实训基地建设等情况进行深入分析,发现问题,提出具体意见并加以整改。
  由教务处、督查与评价中心、各学院和校区等单位组成。教务处为教学建设组牵头单位。
  3.数据材料组
  主要职责:负责全国高校教学基本状态数据库数据填报、根据自评报告整理支撑材料。
  由校长办公室、督查与评价中心、教务处、学科建设与发展规划处、人事处、科学技术处、研究生院、招生就业处、学生工作部、资产管理处、现代教育技术及信息中心和图书馆等单位工作人员组成。教务处为数据与材料统筹牵头单位。
  4.宣传工作组
  主要职责:建立审核评估网、设计与制作反映我校教学建设改革和人才培养成果的特色专栏、审核评估专题报道以及编印《评建简报》等。
  由宣传部和现代教育技术及信息中心等单位工作人员组成。宣传部为宣传工作组牵头单位。
  5.综合协调组
  主要职责:审核评估期间专家组接待、会议安排、氛围营造、网络维护、环境整治等工作。
  由校长办公室、教务处、学生工作部、现代教育技术及信息中心和后勤集团等单位人员组成。校长办公室为综合协调组牵头单位。
  (三)学院审核评估工作组
  各学院成立学院审核评估工作组,由学院院长和党委书记担任组长,主管教学副院长、学院其他领导、专业教研室主任(副主任)、实验中心主任(副主任)、学院党政办公室主任、教学秘书和辅导员等成员组成。
  主要职责:(1)贯彻落实学校审核评估任务;(2)制订本学院审核评估工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评估任务落实情况;(3)负责本学院教学基本建设、各教学环节规范和评估工作的开展,及时向学校评估办反馈各类评估信息;(4)负责本学院教学档案及支撑材料的收集、整理及文字撰写工作,向学校提供所需资料;(5)负责组织本学院教育教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点培育与凝练工作;(6)认真做好评估办交办的其他工作。
  七、工作进程
  为高质量、高效率完成审核评估的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,将评估工作过程分为宣传发动、自评自建、预评改进、迎接评估、专家评估、整改落实六个阶段。
  (一)第一阶段:宣传发动阶段(2016年4月-5月)
  1.工作目标
  组织学习审核评估相关文件,统一思想,提高认识,使全校师生员工进一步明确审核评估工作的意义与重要性,积极投入到教学和审核评估工作之中。
  2.基本任务
  (1)学校成立审核评估工作组织机构,正式启动审核评估工作。
  (2)学校、学院分别召开评估动员大会。各级单位组织学习教育部审核评估相关文件。
  (3)建立审核评估网,开始编制审核评估手册。
  (4)各学院和相关部门制定自评工作方案。
  (5)提出加强教学建设的方案。
  (二)第二阶段:自评自建阶段(2016年6月-7月)
  1.工作目标
  依据审核评估的审核项目、要素和要点,学校、学院、各相关单位对教学工作的规章制度、基础数据和材料进行梳理;总结2003年水平评估以来本单位办学成绩、特色、存在问题的整改落实情况;梳理教学建设和教学保障中还存在的问题,按照加强教学建设的方案,开始实施教学建设项目。
  2.基本任务
  (1)完成各级管理文件的制(修)订工作,各学院和相关单位建立健全各种质量标准,完善教学质量保障体系。
  (2)各学院、各部门全面加强教学基本档案的建设与管理,在2016年7月完成教学档案归档工作。
  (3)各学院、各部门按照审核评估的审核范围和引导性问题,扎实开展自查、自评和自建工作。
  (三)第三阶段:预评改进建设阶段(2016年8月-9月)
  1.工作目标
  学校组成专家组,对学院和相关单位进行预评估。各单位根据预评估的意见和建议,加强存在问题的整改,对存在的差距进行针对性建设,充实各项材料,持续改进,着手进行自评报告的撰写。完成2016本科教学基本状态数据的填报。
  2.基本任务
  (1)2016年8月,学校邀请专家组成评估专家组,对学院和相关部门进行预评估。
  (2)根据预评估反馈意见,学院和相关单位进行整改,按时完成整改任务。
  (3)2016年9月中下旬,召开学校审核评估工作领导小组工作会议,研讨学校数据库数据、自评报告,总结前期工作,研究和解决各种问题。
  (4)2016年9月,根据学校审核评估工作领导小组意见完善自评报告、支撑材料。
  (5)各学院、各部门按照学校通知要求,填报2016本科教学基本状态数据库数据;学院提交审核评估自评报告。
  (四)第四阶段:迎接评估阶段(2016年10月)
  1.工作目标
  完成审核评估核心任务,确定自评报告、支撑材料、专家组到校工作方案、接待方案和专家评估案头材料。形成审核评估自评报告和支撑材料。
  2.基本任务
  (1)学校完成2016年高等教育学校(机构)统计报表、高校教学基本状态数据采集和本科教学质量报告。
  (2)学校自评报告、支撑材料定稿。学院和相关部门支撑材料定稿。
  (3)2016年10月,拟定专家组到校工作方案、接待方案和专家评估案头材料。
  (五)第五阶段:专家评估阶段(2016年11月-12月)
  1.工作目标
  以饱满的热情、积极的工作状态和良好的精神风貌接受审核评估,确保我校本科教学审核评估工作顺利进行,达到预期的目标。
  2.基本任务
  专家组进校评估,查阅资料、交流访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学、实地访问实践教学基地,全校师生全力以赴共同做好评估工作。
  (六)第六阶段:整改落实阶段(2017年1月-12月)
  1.工作目标
  根据审核评估专家组提出的评估意见,制定切实可行的整改方案,开展整改和提高工作。
  2.基本任务
  (1)总结评估工作,对在评估工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。
  (2)交整改方案,学校在专家组离校3个月内向上级部门提交整改方案。
  (3)学校开展为期一年的整改工作,撰写整改工作总结并上报,接受上级部门的评估整改回访。
  八、评估经费
  学校对审核评估工作安排专项经费,用于审核评估工作调研、审核评估工作宣传、评估材料整理等工作。
  九、工作要求
  (一)统一思想,提高评估认识
  审核评估是学校今年的重点工作。全体师生员工必须正确认识评估工作的意义和作用,树立主人翁意识、大局意识、责任意识、担当意识,加强协作,互相支持,精心组织,以积极的态度,认真做好每一阶段的工作。
  (二)加强学习,把握评估内涵
  各部门应认真学习教育部审核评估相关文件,深入了解审核评估精神和内涵,关注我校审核评估网及相关工作要求,立足实际做好各项工作。
  (三)明确分工,落实工作责任
  各学院、各部门根据《江西理工大学本科教学工作审核评估自评任务分解表》(见附件1)和《江西理工大学本科教学工作审核评估数据库任务分解表》(见附件2)开展工作,明确分工,落实责任,团结协作,保质保量完成数据上报、自评报告、支撑材料、教学档案管理等工作。
  (四)精心准备,创建优良业绩
  本科教学工作审核评估是教育部、江西省教育主管部门对我校本科教学工作的一次全面检验,关系到学校教育事业未来发展。全校师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴,以优良的工作业绩接受本科教学工作审核评估。通过评估,不断提高人才培养质量和本科教学水平,促进我校本科教学工作和人才培养质量再上新台阶。
  附件:1.江西理工大学本科教学工作审核评估自评报告任务分解表
     2.江西理工大学本科教学工作审核评估数据库任务分解表
  

江西理工大学本科教学工作审核评估网 地址:江西理工大学教学主楼7楼 邮编:341000 联系电话:0797-8312597

Copyright © 2016 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved