教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开
反馈会现场

反馈会现场

专家组组长纪志成反馈总体意见

专家组组长纪志成反馈总体意见

专家组成员对本科教学工作提出意见和建议

专家组成员对本科教学工作提出意见和建议

江西省教育厅副巡视员胡新明出席会议并讲话

江西省教育厅副巡视员胡新明出席会议并讲话

合影

合影

本网讯(朱贤凌、卢瑶)12月15日,我校教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开。专家组组长、江南大学副校长纪志成教授主持会议。江西省教育厅副巡视员胡新明出席会议并讲话。专家组成员昆明理工大学副校长易健宏教授、中南大学冶金与环境学院秦毅红教授、中国地质大学(武汉)杨伦教授、重庆大学出版社社长易树平教授、东华理工大学校长柳和生教授、南昌大学教务处处长张华教授、江西师范大学教师教育处处长彭隆辉教授、华东交通大学电气与自动化工程学院党委书记郑晓芳教授,项目管理员赣南医学院漆艳春副教授,专家组秘书、上饶师范学院吴红星副教授出席会议。
  校领导罗嗣海、杨斌、钟健生、温和瑞、邱廷省、伍自强、李国金、刘祖文及相关部门、各学院负责人参加会议。
  纪志成反馈总体意见。他指出,江西理工大学的办学定位和人才培养目标与国家、区域和行业社会经济发展需求是相适应的,学校领导班子团结务实,重视本科教学,带领全校上下在人才培养各环节实施了大量的改革措施,学生和社会对学生的教学质量很满意,师资和教学资源条件有保障,教学和保障运行机制逐步完善,较好地保障了人才培养的质量。纪志成还代表专家组特别从三个方面对我校的本科教学工作给予了高度评价:一是学校特色鲜明,人才培养目标高度适应社会需求;二是学校艰苦奋斗,努力加强师资和教学条件建设;三是学校深化改革,“三实”特质人才培养效果显著。同时,他也对我校如何继承和发扬办学传统全力推动学科建设,如何坚持人才培养为中心加强专业建设等方面提出了意见建议。
  专家组成员易健宏、秦毅红、杨伦、易树平、柳和生、张华、彭隆辉、郑晓芳也分别在师资队伍建设、青年教师的培养、学生工程实训能力的培养、专业布局的调整、课程体系设置、质量监控与评价等方面提出了意见建议。
  校长杨斌在会上讲话,他指出,专家组提出的意见很中肯、非常具有指导性,不仅对我校人才培养工作给予了充分的肯定,也指出了需要加强和改进的问题,对学校未来的发展提出了殷切的希望,这充分体现了各位专家对学校扎根老区办学的认同,对学校的关爱和关心。学校将认真抓好此次审核评估意见的整改落实,做到举一反三、全面梳理、把握关键环节、突出关键问题、狠抓关键措施,确保整改落实到位,同时完善、提高本科人才培养质量的长效机制,进一步加快我校建设有特色、高水平、大贡献教学研究型大学的步伐。杨斌还就学校未来教学和人才培养工作持续改进和努力的方向提出三点认识:一是进一步固化先进教育理念,使之成为全校师生的共同追求。要以生为本、注重提升,评估导向、强化质量,开放视野、注重交流;二是进一步完善质量保障体系,建立教育质量持续改进的长效机制,发挥质量管控体系的作用,构建学校、学院两级完善的教学质量督导、评价和反馈体系,建立基于网络的教育大数据平台;三是进一步强化政策引导和有效约束,确保教育资源向一线倾斜。要加强政策引导,保障教学中心地位;打造学校特色精品课程和教育资源共享平台,不断提升学校核心影响力;积极引入课程制的教学组织模式,更加强调教学团队的作用。
  胡新明在讲话中表示,江西理工大学是一所优秀的大学,办学目标明确,办学美誉度非常高,得到了社会的广泛赞誉,江西省教育厅会全力支持江西理工大学的发展。她还结合本次审核评估工作,对我校提出三点希望:一是学校要认真领会梳理九位专家提出的每一条建议,举一反三,形成审核评估整改方案,整改到位;二是要更加坚定不移地落实教学中心地位,重视青年教师发展,从而全面提高人才培养质量;三是继续坚持“把学生放在首位”,并按照专家的建议进行提炼、固化,更加突显学校在这方面的优势。同时,胡新明还希望学校能够继续传承办学特色,强化社会服务,强化江西理工大学在江西崛起中的作用,在高校“双一流”建设中占有一席之地。
  连日来,各位专家不辞辛苦,忘我地工作,以极其认真负责的精神,开展了各项严谨的评估活动,各位专家对教育事业高度负责、严谨细致的敬业精神,渊博的学识,丰富的教学经验和管理经验,一丝不苟的工作作风,深深地感动和教育了全校师生和干部,为我们树立了榜样。对我校以更多的精力、更大的投入、更有力的措施进一步加强本科人才培养工作,全面提高人才培养质量必将产生极其重要的推动作用和深远影响。
  

江西理工大学本科教学工作审核评估网 地址:江西理工大学教学主楼7楼 邮编:341000 联系电话:0797-8312597

Copyright © 2016 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved