关于做好2015年度党员民主评议 及评优评先工作的通知
关于做好2015年度党员民主评议
  及评优评先工作的通知
  
  各二级党委(总支):
  民主评议党员是加强党的建设的一项重要制度,是全面从严治党,加强党员教育、管理和监督的有效措施,是进一步从严管理党员的重要抓手,对提升党员素质,发挥党员的先锋模范作用,立足本职岗位争创优异业绩,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力具有重要意义。现结合学校实际,就扎实做好我校2015年度党员民主评议及评优评先工作通知如下:
  一、指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照“四个全面”战略布局和“三严三实”具体要求,深入贯彻落实党要管党、从严治党要求,以《中国共产党章程》及党内有关规定特别是《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为依据,以党的作风建设为重点,以保持党的先进性和纯洁性为目标,充分发扬党内民主,认真开展批评与自我批评,帮助党员查找差距,分析原因,督促党员增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,增强党性、提高素质、发挥作用、永葆先进。
  二、评议时间
  从下文之日起至5月13日(周五)止。
  三、评议对象
  参加评议的对象为全体教职工党员、离退休干部职工党员、在籍学生党员和党组织关系在我校的流动党员。
  1.对因学习、工作或生活在外地不能返校参加民主评议的党员,需按党组织关系隶属逐级报经同意,并由各二级党委(总支)统一报党委组织部备案。
  2.离退休干部职工党员参加民主评议的方法可以从简,年老体弱党员经离退休职工党委同意后,可以不参加评议。
  3.预备党员也应当参加民主评议,评议结果将作为其能否转正的重要依据。
  四、评议内容
  民主评议党员工作要以党章为依据,对照《准则》《条例》等党规党纪,结合党员在各项工作中的表现,分三类进行评议。
  (一)教职工党员着重从以下几个方面进行评议
  1.学习提高方面。主要评议是否能深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行“三严三实”总体要求,自觉加强党的理论知识、科学文化知识、业务知识等方面的学习,不断提高工作水平。
  2.争创佳绩方面。主要评议是否具有事业心和责任感,在本职工作岗位上刻苦钻研,埋头苦干,开拓创新,热爱学校,关心学生,无私奉献,创造出优异的工作业绩。
  3.服务师生方面。主要评议是否能立德树人,把教书育人、管理育人、服务育人落到实处,主动联系师生,主动为师生服务。
  4.遵纪守法方面。主要评议是否能遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律,遵守国家法律以及校规校纪,积极维护学校稳定。
  5.弘扬正气方面。主要评议是否能自觉践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,坚持弘扬正气,积极开展志愿服务,争先创优,为人师表。
  (二)学生党员着重从以下几个方面进行评议
  1.学习提高方面。主要评议是否深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉加强党的理论学习,坚定理想信念,模范践行社会主义核心价值观,端正学风,认真学习科学文化知识,向群众学习,向实践学习。
  2.争创佳绩方面。主要评议是否发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,争做成才的表率。
  3.服务同学方面。主要评议是否关心热爱集体,主动联系同学,关心帮助在学习、生活、心理等方面存在困难和问题的同学,主动为他们服务。
  4.遵纪守法方面。主要评议是否遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律,是否模范遵守国家法律以及校规校纪,积极维护学校稳定。
  5.弘扬正气方面。主要评议是否牢固树立祖国和人民利益高于一切的理想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系在一起,积极开展志愿服务,争先创优,敢于同不良风气、违法违纪行为作坚决斗争,团结同学,尊敬师长。
  (三)离退休干部职工党员着重从以下几个方面进行评议
  1.学习提高方面。主要评议是否深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉加强党的理论知识的学习,坚定理想信念,模范履行党员义务,发挥老党员老同志的正面影响力和传帮带作用。
  2.遵纪守法方面。主要评议是否遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律,是否模范遵守国家法律以及校规校纪,积极维护学校稳定。
  3.弘扬正气方面。主要评议是否自觉践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,坚持弘扬正气,做到为人师表。敢于同不良风气、违法违纪行为作坚决斗争。
  五、评议方法和程序
  1.民主评议党员工作在校党委的领导下,由各二级党委(总支)具体负责,以党支部为单位有计划、有步骤地进行。民主评议党员工作总体上分学习教育、自我评价、党内外评议、确定评议格次、评优评先、总结整改、表彰先进处置不合格党员七个阶段和个人自评、党员评议、群众评议、支部初审、二级党委(总支)审定、意见反馈、材料汇总上报等七个步骤进行。
  2.评议前,各二级党委(总支)要认真研究制定工作方案,明确具体计划、时间和要求,并做好动员。根据党委(总支)评议方案和统一部署,各党支部应结合“两学一做”学习教育和组织关系清理排查工作,组织全体党员认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章和《准则》《条例》等党规党纪,学习《关于教工先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的评选办法》(冶党发〔2002〕20号)、《关于民主评议学生党员及评优的实施办法》(冶党发〔2002〕21号)、《中共江西理工大学委员会关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(理工党发〔2010〕13号)等文件精神,对照党章和文件要求,认真撰写书面总结材料,对自己一年以来的情况作实事求是的评价,找出存在问题,剖析问题根源,提出整改措施,明确努力方向。党支部要召开支部党员大会进行民主评议,在评议中要认真开展批评与自我批评。在本人总结、党内外评议的基础上,党支部要形成支部综合意见,并报二级党委(总支)审定。
  3.为进一步提高民主评议党员工作的质量,严格执行“两票测评制”(即党员测评和群众代表测评)。
  (1)党员测评:由支部内党员相互评议;
  (2)群众测评:教工党员由所属二级党委(总支)的非党员群众对党员进行评议;学生党员由支部所在专业的非党员群众对党员进行评议。非党员群众人数在20人以内的全体参加,超过20人的按不少于20人确定参加人数,具体数量由各支部自行掌握。
  对民主评议中师生群众反映的情况和问题,党支部要认真进行核查。对不合格的党员,要根据党纪处分条例及时处置,处置结果由各二级党委(总支)报党委组织部备案。
  六、工作要求
  1.加强组织领导,确保落实到位。民主评议党员作为一项从严治党的重要任务,要在党委的领导下,以支部为单位有计划、有步骤地进行,做到领导到位、计划到位、措施到位、程序到位、责任到位,防止搞形式、走过场。
  2.严格工作程序,提高评议质量。要严格评议的方式方法,严格评议程序,认真开展民主测评,广泛征求党内外干部群众的意见和建议。每位党员要对照《党章》,结合“三严三实”总体要求和自身实际,认真开展批评和自我批评,切实解决存在的问题。
  3.把握评议标准,做好组织处理。评议结果分优秀、合格、不合格三个格次,预备党员不能定“优秀”格次。民主评议优秀的党员作为各级各类优秀党员评选和推荐的基础。民主评议中处置不合格党员工作,要严格把握政策界限,既要坚持标准,严肃处置,又要做到事实清楚、定性准确、处理恰当、手续完备,维护党员的合法权益。
  4.对照条例比例,严格评优评先要求。严格按学校文件规定的评选条件和比例评选先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者和先进预备党员。推荐评选应满足如下前提条件:先进党支部应为成立一年以上的党支部,优秀共产党员应为中共正式党员,优秀党务工作者应为党支部支委以上党内职务的党员、在各学院(单位)党务职能岗位工作的干部和党委职能部门的干部,学生先进预备党员应为预备期满半年以上的学生预备党员。
  (1)教工类:先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者。先进党支部不超过教工党支部数的10%,优秀共产党员不超过参评党员数的5%(其中各学院党委优秀党员中专任教师党员应不少于50%),优秀党务工作者不超过参评党务工作者的5%,离退休优秀党员比例不超过参评党员数的1%。
  (2)学生类:学生先进党支部、优秀学生党员、先进学生预备党员。学生先进党支部全校评选6个(各二级学院党委限推荐1个),优秀学生党员不超过参评学生正式党员数的5%,先进学生预备党员不超过参评学生预备党员数的5%。
  各二级党委(总支)应严格按以上比例报送评选结果,但按比例不足1个的,可以推荐1个,也可以不推荐。
  5.做好材料归档,及时报送材料。根据从严治党和规范工作的要求,各二级党委(总支)要督促各党支部做好各环节材料(含自评材料、测评材料、评议材料、支委会评议记录等)收集归档工作,党委组织部将对相关材料进行抽查。评议工作结束后,各二级党委(总支)对评议工作要进行认真总结,针对评议工作中反映出来的问题,制定切实可行的整改措施,督促所属支部和党员做好整改,明确今后的努力方向。每个二级党委(总支)要写出书面总结,将上年度需整改问题的落实情况、本年度评议反映出来的问题、以及具体评优评先结果及先进事迹等相关材料于5月20日(周五)前报党委组织部(电子材料发OA邮箱、纸质材料双面打印)。
  具体上报材料包括:
  (1)年度评议工作总结;
  (2)年度评议结果(含党员基本结构情况、参评党员情况,推优评先以及处置不合格党员等情况,附件1、2、3);
  (3)年度推荐评选优秀党员、优秀党务工作者、先进预备党员登记表(附件4、5、6)及其事迹材料(1000字以内);
  (4)年度推选先进党支部事迹材料(1500字以内,22份);
  (5)年度民主评议党员登记表(附件7)、《年度民主评议不合格党员登记表》(附件8)
  
  附件:
  1.2015年度民主评议教职工党员及评优评先情况统计表
  2.2015年度民主评议学生党员及评优评先情况统计表
  3.2015年度民主评议党员情况汇总表
  4.2015年度民主评议优秀党员登记表
  5.2015年度民主评议优秀党务工作者登记表
  6.2015年度民主评议先进预备党员登记表
  7.2015年度民主评议党员登记表
  8.2015年度民主评议不合格党员登记表
  9.2015年度民主评议党员测评表
  
  
  
  江西理工大学党委组织部
  2016年3月23日
  

江西理工大学“两学一做”学习教育专题网

Copyright © 2016 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved