江理新闻
当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
【学党史 办实事】马克思主义学院:聚焦师生需求,办好师生实事
日期:2021-06-15  点击次数:

本网讯   党史学习教育以来,马克思主义学院作为全国党建工作标杆院系,勇立潮头,积极作为,将“我为师生办实事”作为党史学习的根本落脚点,迅速成立了党史学习教育活动领导工作小组,明确责任分工,问政于师生,召开师生座谈会,设立意见箱,建立办实事清单,严格落实督办制度,围绕人才培养质量提升、教师素养提升和高层次人才引进与服务等方面展开了一系列服务活动,提升了师生的获得感、满足感与幸福感。

服务学生需求,多渠道助力成才成长

学院在研究生培养上坚持严管厚爱,创新思路、出实招帮助学生提升学术水平。改革学院资料室借阅制度,让研究生借阅文献典籍更为便利;针对学生学术论文写作和素养提升上的困惑,邀请多位资深学者和博士来校进行指导讲座,先后邀请了华中师范大学吴琦教授、湘潭大学王向清教授、厦门大学胡荣涛博士、华东师范大学杨章文博士等分别进行讲座。学院刘月岭老师还为研究生们开展了职业规划主题讲座,让学生明晰前进方向与未来规划。

学院根据研究生的需求,在图书室增加了党史学习教育的系列读本,提升学生们的马克思主义理论水平。同时,为促进学生对党史学习知识的消化与吸收,学院邀请四位专家进行了专题讲座,党委副书记张梦飞和副院长邓显超也分别进行了党史知识专题讲座。此外,还组织了研究生红色实践研修活动,带领部分研究生参加思政课一线课堂的调研活动。

以上活动对于提升同学们的学术视野、学术方法和学术功底起到了良好的促进作用,受到了学院研究生的一致好评,为人才培养质量的提升迈出了实质性的步伐。

服务教师需求,多层次提升教学素养

为促进学院教师快速融入党史学习教育活动,激发大家参与党史学习教育的积极性,学院为每位教职工增订了党史学习读本和笔记本,并精心安排了4场专题讲座。学院还以支部为单位组织了4次一线课堂活动,丰富了老师们的教学素材,提升了老师们对所教知识的体验感。此外,学院还以支部为单位组织去往莲花甘祖昌故居、湖南汝城“半条被子”、海丰叶剑英纪念馆等红色圣地进行实践研修,进一步深化了师生对党史知识的理解和把握。学院还将组织全体教职工到河南大别山、兰考、红旗渠等地进行红色革命文化教育,多渠道提升教师的教学素养和作风素养。

为提高教师教学水平与技巧,特邀西安电子科技大学夏永林教授做“提升思政课话语表达能力的若干思考”“系统推进课程思政,提升课程育人实效”专题报告会。学院邓显超名师工作室组织了赣南片区“问题式专题化团队式”教学改革推进会,动员老师们积极参加比赛,参加座谈,学习他人所长,提升教学方法与水平。

为拓展教师教学视野,响应教师需求,学院组织了“百年华诞,中国巨变:庆祝中国共产党成立100周年”学术研讨会,联络、发动了40余位校外专家学者参加学术研讨,加强了老师之间的学术交流;组织了学科凝练会议,学术团队建设会等,让老师们找到了归属感,明白了努力和主攻的方向;充分考虑青年教师成长的需要,选派年轻教师参加教育部思政课骨干教师培训、江西省哲学社会科学骨干教师培训、江西省思政课骨干教师培训班、江西省思政课教师暑期考察调研等一系列研修活动。

服务高层次人才需求,多途径保障师资队伍建设

为加快马克思主义学科建设和发展,加大对人才引进和培养的力度和效度。学院党委出实招、出实力、解实难,赢来了高层次人才引进和培养的良好局面和良性循环。

学院制定了2021年高层次人才引进工作办法,做到全员发动、全程服务、全力保障。在高层次人才引进过程中,热情周到服务,长线联系,适时温馨问候,派专人陪同来校考察的博士深入了解赣州;学院领导分析发展前景,让他们充分认可事业发展空间,解决过渡性住房问题,包括了解房源、实地查看等,以解后顾之忧。在学院人才引进专项队伍的积极努力和老师们的全力配合下,今年上半年人才引进呈良好态势,远超预期目标,将有力保障师资队伍的建设。

对在职攻读博士学位老师,学院党委给予全程的细致关心,当了解到他们最大的担忧是因为年度考核而无法对博士论文投入足够的时间与精力时,学院党委及时研究了年度考核问题,采取鼓励和帮扶政策,让老师们吃下了定心丸,专心攻取博士学位。

对报考博士研究生的教职工,学院党委和行政班子也进高度关注,为他们联系导师,为他们化解工作和生活中的困难等等。

(文、图/马克思主义学院提供   编辑/曹泽)

上一条:我校召开贯彻落实省纪委省监委向省管高校派出监察专员试点工作动员部署会议精神推进会暨监察专员办公室揭牌仪式
下一条:我校共同协办的2021国际产学研用合作会议在南昌顺利召开