媒体江理
当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《江西晨报》:超逼真VR体验让观展市民叹为观止大呼过瘾
日期:2019-10-21  点击次数:

10月19日,“2019世界VR产业大会”在南昌盛大开幕,2019世界VR产业大会以“VR 5G开启感知新时代”为主题,聚焦VR与5G、AI等技术的融合创新。同期举办的VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博览会集中展示了教育图书、动漫卡通、影视应用、游戏体验、电子竞技等VR/AR产品和应用,以及物联网、5G、消费电子等通信电子成果。

大会吸引了众多市民和游客前来体验各类VR应用产品,现场人气“爆表”。截至昨日下午5点,2019VR/AR产品和应用展览会两天人数达15万次。其中第一天(专业观众日)达4万人次,第二天(公众开放日)达11万人次。那么,展览现场都有哪些亮点,体验感如何呢?晨报记者带你领略一番。

文化体验

故宫VR剧场:漫步御花园、走进养心殿

“去奈良喂鹿又怎么样?我在御花园就能喂。还能在养心殿坐龙椅、批奏折、盖玺印。探角楼结构之谜,给天花彩画烫了金。”前来看展览的游客贾璇表示,“V故宫”很有意思,通过VR互动体验,就能领略故宫建筑之美。

记者在现场看到,故宫博物院虚拟故宫通过“V故宫”虚拟现实,以“紫禁城·天子的宫殿”为主题,多角度沉浸式展示故宫的建筑艺术及其蕴含的传统文化内涵。故宫VR剧场以高拟真度展现故宫恢弘建筑,让市民足不出户就能置身于故宫古建筑之中,打破时空限制,领略不一样的壮美故宫。而“灵沼轩VR修复”则透过数字之眼,带观众探究这座奇妙建筑的前世今生。

VR版莫奈《池塘·睡莲》:赏睡莲四季风姿

你能想象到自己有一天能和印象画派创始人——莫奈互换视角么?“光影摇曳,睡莲开在水里,淡定从容的伸向天空,没有纷扰,无忧无虑的仰望苍穹。没有想到睡莲这么美,也感受到了心灵的洗礼。”南昌市民郭先生说,通过12K超高清VR视频的展播,就能近距离细微观察美丽的睡莲池,确实不枉此行。

从1897年到1926年,克罗德·莫奈在他的暮年开启了181幅《睡莲》系列作品的创作。业界评价这个系列作品是莫奈一生中最灿烂辉煌的“第九交响曲”。而戴上VR眼镜,观众就可以一秒穿越回1899年,看看莫奈在印象派时期创作《池塘·睡莲》时“真实”视角,观赏这美丽的睡莲池在春夏秋冬四季里的不同风姿。

AR科普绘本:会“动”的图书吸引大批孩子观看

“妈妈你看,这些书上的卡通小鱼动了起来。”昨日上午,位于2019世界VR产业大会展厅居中位置的中文传媒展厅,吸引了大批家长和孩子们驻足观看。

该展厅向市民展示的是由红星传媒集团和二十一世纪出版集团精心打造推出的AR科普绘本。记者在现场看到,与传统纸质书本不同的是,这些绘本可以通过扫描二维码实现AR互动。“太奇妙了,原本孩子们只能通过看书识字去了解图书的内容,但是这些绘本不一样,只要用手机扫描绘本上的二维码,便可以让绘本中的卡通人物在手机中‘活’过来,并跟孩子们讲述绘本里的故事。”现场带着孩子试玩AR绘本的李女士说,这些绘本可以激发孩子们的好奇心,让孩子在玩的同时又能学到知识,就像《哈利波特》里面的魔法书一样,太神奇了。

记者在现场看到,因为AR科普绘本的生动有趣,前来尝试观看AR科普绘本的家长和孩子越来越多,还在现场排起了队,等着前面的人试玩结束之后来尝尝鲜。

VR电影院:让你体验江西文化旅游魅力

走进展馆,一架游船式的VR电影院吸引了不少市民体验,该电影院一次性可容纳30余人,现场还有不少市民在排队。戴上VR眼镜,就能足不出户欣赏全国各地的美景,而且椅子还会晃动,让市民身临其境。

“江西风景独好,真的太美了。我从北京来参会,没时间到各处游玩,没想到在这里就能感受到江西如画般美丽的风景以及江西的红色文化。”从VR影院出来的刘女士说道。据现场负责人姜烁介绍,为了这次展出,该公司特意拍摄了江西红色文化风景的VR视频,让更多的人感受到江西的风景及文化,昨日一个上午就已经有几千人体验观看。

而在中国移动展馆,通过5G AR还原了精美绝伦的景德镇陶瓷艺术,让市民身临其境感受到景德镇的陶瓷艺术。“景德镇的陶瓷世界闻名,没想到今天在展馆就能看到,真的是一级棒,体验感太好了。”观看完视频的吴先生对VR影院竖起了大拇指。

VR红色教育:让学习更生动高效

“有硝烟弥漫的战争场景,连绵不断的枪炮声……太逼真了,感觉自己就是经历了一场真实的战斗。”江西理工大学的“VR 红色教育”展位吸引了不少参观者的注意。

在“大柏地战役VR体验系统”现场,学生穿戴好VR设备,屏幕上立即出现了大柏地战役的背景介绍,随后进入了战争场景。学生手持VR手柄,与红军战友并肩作战,最后取得了胜利。体验完后,该校会计171班学生张亚茹激动地说,“虽然知道是虚拟场景,但是炮火声就在耳边响起,全景沉浸式的体验感觉很真实,更让我体会到了革命胜利果实的来之不易。”

该校研发的“第三次反围剿体验系统”通过虚拟现实技术还原展示第三次反围剿事件的背景,介绍历史时间线、双方行军路线等,让学生在体验操作中掌握历史知识。该校工程造价172班学生廖艳体验后表示,相比传统的课本讲解,操作体验让她对第三次反围剿等重大历史事件有了更直观的了解和更清晰的认识,“体验后印象更加深刻了。”

娱乐休闲

VR动感单车:将健身与竞技融为一体

“动感单车感觉很逼真,就像骑行在真实的场景里一样,速度掌握还需要慢慢练习。”11岁的南昌小朋友王佳羲说道。“佩戴VR眼镜,乘坐动感马车,身临其境地浏览观赏古南昌的美景,感受古南昌的灿烂文化,确实是新的感官刺激和体验。”南昌市民王先生说,自己去年也来了,感觉今年的展览会规模比去年大,而且体验项目增多,VR技术所涵盖的范围也越来越广。

记者注意到,新一代的VR动感单车将健身与竞技融为一体,包含VR内容和VR动感单车动力系统两大模式。其中制作精良的《竞速南昌》将呈现给体验者充满南昌特色的赛道。沿途将经过绳金塔古街、滕王阁、双子塔、八一大桥以及八一广场等南昌地标性建筑。在比赛的同时就能欣赏和了解到南昌文化,娱乐性和文化性兼顾。泰豪创意科技集团的VR动感单车和VR动感马车,可实现多人联网交互、骑行内容实时云端下载,以娱乐的方式推动全民健身发展。

大空间VR多人交互系统:可实现创意预演

昨日,记者在展览会现场看到,自由行走、多场景交互、完全沉浸式体验,在大空间VR交互系统可以实现。大空间沉浸式叙事体验——来自位形空间的“混合现实无限行走解决方案”。三个体验者戴着VR眼镜,身上背着VR内容主机,正在大空间内行走探索,而工作人员根据主屏幕的内容指引体验者进行相关操作。

而魔方MR虚拟预演拍摄系统可以通过实时绿屏抠像技术,将影视摄像机拍摄到的演员图像抠出后合成到制作好的虚拟场景中,随着摄像机机位的移动,导演可以提前实时预览影片的运镜视觉效果。记者在现场看到,演员所做的全身动作都可以实时投射在屏幕上设置好的动漫人物和提前构造好的场景中,让摄制组和导演能直接看到接近成片的效果。

“升级版”VR眼镜:更轻薄、更舒适

在2019VR/AR产品和应用展览会上,华为的展馆可谓是吸引了大批游客来体验,其中华为新发布的轻薄可折叠VR Glass让游客直呼体验感舒适,相比于传统的VR眼镜,华为VR Glass体积更小,眼镜厚度为26.6毫米,采用轻薄可折叠的光学设计以及3K的分辨率,可以让体验者沉浸在激烈的划船竞赛、狙击游戏中。“相比于VR头盔,华为的‘升级版’VR眼镜非常轻薄,戴起来非常舒适,玩起比赛来感觉非常真实,体验感一级棒。”刚用华为VR Glass体验完的吴女士忍不住夸道。据现场工作人员介绍,华为VR Glass还针对近视人群进行了专门调整,支持700°的屈光度调节,左右眼可以独立修改。另外华为VR Glass内置华为VR视频平台,包含3万小时高清内容。无论是VR游戏还是VR视频,甚至手机上的所有应用,都可以用VR Glass体验。

“以前的VR一体机需要建立基站使用,新版通过计算机识别的技术,直接插电就可以使用,而且VR眼镜的分辨率像素都提高,体验感更好。”HTC VIVE中国产品总监袁野介绍道。在现场,HTC展馆里,不少市民正在体验游戏、驾车,动感十足。

VR乐园设备:市民现场感受蹦极、过山车

在通信电子展区,一系列的VR乐园设备让市民直呼刺激过瘾。峡谷历险、大摆锤、过山车……每一个设备前都排起了长长的队伍。“坐在吊椅上,戴上VR眼镜,就能在展馆里进行峡谷历险,我看到了美丽的峡谷风光,有花有草有水。在虚拟的峡谷里经历一场蹦极,太惊险了。”刚从吊椅上下来的王同学仍然感到惊魂未定。一些胆小的市民也通过VR体验了一次乐园冒险。“平时都不敢去尝试游乐园这些惊险的项目,这次通过VR跨出了第一步,虽然还是有点害怕,但总体感觉挺好的。”

看了上面各个展区的亮点介绍,你是不是迫不及待想亲临现场来一场VR科技体验之旅呢?记者了解到,从10月20日起,普通观众通过扫描二维码,按步骤注册就可凭借电子证件凭证入场。据悉,2019VR/AR产品和应用展览会观众开放登记时间为2019年10月20~21日09:00~16:30、2019年10月22日09:00~13:30。

http://www.jxcbw.cn/mainpages/newsInfo_xiangxi.aspx?NewsID=353648




上一条:《参考消息》:“别人家的大学”都通磁悬浮了!海外网友赞不绝口
下一条:《江南都市报》:15万人体验“黑科技” VR+5G开启感知新时代

扫描二维码分享
相关推荐:
读取内容中,请等待...


Copyright © 2017 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved


学校地址: 江西省赣州市章贡区红旗大道86号    旧版主页    移动版    赣ICP备05001230号     赣公网安备 36070202000070号