校园传真
当前位置: 首页>>校园传真>>正文
国家法官学院施新州教授做客清江法学讲坛
日期:2021-06-13  点击次数:

本网讯   6月10日,法学院在217学术报告厅以“习近平法治思想——理论渊源与核心价值”为题举办了第六期清江法学讲坛,讲座特邀国家法官学院教授、党内法规研究中心主任施新州讲授,法学院院长项波担任主持。

施新州教授指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,并强调了学习习近平法治思想对于学生的专业学习、学院的学科建设、国家的法治建设具有重大意义。

随后,施新州围绕形成与基本内容、特点与理论渊源、功能与核心价值三个方面对习近平法治思想进行系统而全面的论述。他谈到,通过“中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议”“中央全面依法治国委员会第一次会议”“中央全面依法治国工作会议”所形成的习近平法治思想,是集体智慧的结晶,其基本内容包含政治原则、法治图景、战略布局和实现路径、人力保障四个层次,其理论渊源彰显着实践性,其核心价值践行着以人为本。他强调,中国的法治建设与西方在起因、路径、方法等方面皆不相同,中国的法治体系有其特殊性、优越性和合理性,大学生要实事求是、立足实践,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为中国法治建设贡献青春力量。现场气氛活跃,掌声不断,在座同学纷纷表示受益匪浅。

(文/周华琴   图/陈芳   编辑/曹泽)



上一条:校党委副书记伍自强为我校师生党员上党史学习教育专题党课
下一条:我校成功举办2021年“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛校内选拔赛

扫描二维码分享
相关推荐:
读取内容中,请等待...


Copyright © 2017 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved


学校地址: 江西省赣州市章贡区红旗大道86号    移动版    赣ICP备05001230号     赣公网安备 36070202000070号