校园传真
当前位置: 首页>>校园传真>>正文
法学院召开课程思政案例编写专题研讨会
日期:2021-06-14  点击次数:

本网讯   6月11日,法学院课程思政案例编写专题研讨会在210会议室召开。会议邀请了副校长龚姚腾、教务处副处长王经北到会指导,法学院党委书记黎志明、院长项波、系主任以及专业课教师20余人参加了本次研讨会,会议由项波院长主持。

龚姚腾指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务、意义重大。在全面推进课程思政建设的过程中要有目标,要做到课程思政全覆盖;要有方法,在积极发挥教研室、党支部、本科生导师的作用;要有设计,精心完善每一门课的课程思政内容。他认为法学院提出通过编写案例推进课程思政建设,是课程思政建设的有益尝试,希望以本次案例编写研讨会为起点,动员全体教师改进课堂教学方式,自觉挖掘课程思政元素,达到润物无声的育人效果。

王经北认为,当前课程思政建设的重点是要凝练出具有学院专业特色和课程独特性的思政元素,法学院可借助于案例编写,在知识传授的同时融入思政元素,并对《法学院课程思政案例设计书》的编排体例提出了具体意见和建议。

研讨会上,院长助理张奇从编写思路、内容撰写、思政元素发掘、思政元素如何融入等角度对《法学院课程思政案例设计书》作了解读,并向与会老师介绍了编写课程思政案例的目的以及预期达到的成果等。

学院部分教师代表分享了课程思政课堂教学改革经验。周小花老师负责的《社会调查与统计》通过课堂讲解与讨论以及实践教学等方式,运用历史唯物主义方法,旨在让学生掌握马克思主义的社会调查方法。钟小林老师负责的《公共事业管理概论》课程突出了实践教学在德育培养过程中的重要作用,有助于推动实践教学和德育培养深入融合。

与会人员还就课程思政建设中的具体问题进行了广泛交流。

(文/张奇   图/王海霞   编辑/曹泽)

上一条:信息工程学院开展“牢记时代使命 书写人生华章”毕业生党员主题教育活动
下一条:校党委副书记伍自强为我校师生党员上党史学习教育专题党课