当前位置: 首页>>校园传真>>正文
原中央苏区高校图书馆联盟开展“喜迎二十大,争创新业绩”业务培训会
日期:2022-11-21  点击次数:

本网讯  为进一步提升馆员信息素养和服务教学科研的水平,促进原中央苏区高校图书馆联盟成员馆之间的业务合作与交流,11月18日,原中央苏区高校图书馆联盟在我校三江校区启航会议中心举办“喜迎二十大,争创新业绩”的业务培训活动。赣南师范大学图书馆、赣南医学院图书馆、井冈山大学图书馆、江西理工大学图书馆等12所联盟成员馆的近50名馆员参加了此次线下会议,线上腾讯视频会议同步直播。会议由井冈山大学图书馆馆长王喜和主持。

97359

本次业务培训聚焦智慧图书馆建设、文献资源建设和馆员信息素养提升等领域。四位专家围绕培训主题,通过翔实的案例、数据和精湛的实践经验,将他们在各自专业领域中的深度思考进行了全面展现。

我校图书馆馆长蔡福瑞以《高校图书馆智慧化建设探索与实践》为题,就高校图书馆如何从数字化向智慧化转型与图书馆同仁进行了交流与探讨。蔡福瑞分别从人才培养、科学研究、分析决策三个方面分享了“1+N”方案的图书馆智慧化平台建设历程,打造开放、自主、可生长的智慧图书馆服务理念。他指出,发挥馆藏资源价值最大化,用最少的时间发现最有价值的资源,数据驱动服务并为管理赋能,提供精准温馨的服务是高校图书馆的目标。

赣南师范大学图书馆馆长刘建荣以《高校图书馆特色资源建设与文化育人的思考与实践》为题,从“特色馆藏”与“文化育人”两个方面分享了赣南师范大学图书馆文献资源建设的显著特色和文化育人的突出成效。他特别强调,资源馆藏是高校图书馆工作的基础,文化育人是高校图书馆建设的最终目标。高校图书馆不仅要提升自身的文化价值,更要在潜移默化中实现文化育人的目标。

赣南医学院图书馆谢洐金和严由卫两位老师分别以《incites平台的使用操作》和《信息素养助力工作生活》为题,向参会人员分享了有关数据分析与信息获取的经验体会。谢洐金指出,“Incites”是拥有多元化的指标和丰富的可视化效果,可以辅助科研管理人员更高效地制定战略决策。严由卫用“活用语法,巧用工具”八个字,传授了提升馆员的信息素养的小技巧。

赣南医学院图书馆馆长刘联在总结时指出,我们正处于十四五规划阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,高校及其图书馆的高质量发展,归根结底依赖于高质量的服务。高质量服务需要每个馆员精进自身业务能力、顺应时代发展要求。

DC156

本次业务培训见证了原中央苏区高校图书馆联盟成员馆共同学习、共同进步、共同成长的良好态势,标志着联盟业务学习和经验分享进入了常态化、规范化、制度化阶段。

培训结束后,线下参加培训的各校图书馆馆员参观了三江校区图书馆。蔡福瑞详细介绍了图书馆建设的理念、服务架构、资源布局和信息化、智慧化发展状况。参观馆员感叹于我校图书馆前沿的服务理念、新颖的空间布局、强大的服务能力,对新馆的智能化建设、温馨阅览环境的营造和“以人为本”的服务理念纷纷表示赞许。

867BE

(文/董芳晓  图/杨玲静  编辑/王金花)



上一条:【学习贯彻党的二十大精神】 星星之火,可以燎原——材料冶金化学学部成立“星火”宣讲团
下一条:【学习贯彻党的二十大精神】农工党江西理工大学支部集中学习党的二十大精神

扫描二维码分享
相关推荐:
读取内容中,请等待...

Copyright © 2017 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved
学校地址:  [赣州-三江校区]江西省赣州市客家大道1958号  邮编:341000  

        [赣州-红旗校区]江西省赣州市红旗大道86号  邮编:341000

        [赣州-黄金校区]江西省赣州市客家大道156号  邮编:341000

          [南昌-南昌校区]江西省南昌市昌北开发区双港东大街1180号  邮编:330013


   移动版    赣ICP备05001230号     赣公网安备 36070202000070号