当前位置: 首页>>校园传真>>正文
走“新”更走心,一次“长征”路上的毕业生党员教育活动
日期:2023年05月26日 17:16  点击次数:

本网讯  为筑牢毕业生党员的初心和使命,让青年学子在中华民族伟大复兴的征程中勇担大任,5月23日,信息工程学院在校毕业生党员前往中央红军长征集结出发地于都,开展了“传承弘扬长征精神,继往开来再出发”主题教育活动。70余名毕业生党员身着红军军装,精神抖擞地踏上红军长征路,进行了一次走“新”更走心的毕业生党员教育活动。

学思想:加强理论武装

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,信息工程学院毕业生党员重走长征路第一站学习了中央红军长征集结出发地于都的历史,深刻了解了红军长征路上的故事。

“现在情况紧急,红军就等着这几块门板铺桥呢!不如将给我准备的那副寿木拆了,给红军送去。”为支援红军架桥,于都县城居民几乎把家中所有的门板木料都捐献出来,曾大爷更是捐出了自己的寿木。毕业生党员在长征渡口认真聆听了红军战士的英勇事迹以及革命领导人对于都人民的赞颂。

信息工程学院坚持以“理论学习+”的模式武装在校毕业生党员的思想,以常态化长效化的机制使主题教育内化为每一名党员终身学习的必修课、常修课。

强党性:传承红色基因

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,毕业生党员紧握右拳,在纪念碑下重温入党誓词,坚守初心使命,以鞠躬和默哀的方式缅怀革命先烈,感受中华苏维埃红色政权建立的风雨沧桑,感悟流芳千古的长征精神。

毕业生党员重走长征路第二站来到于都长征出发地纪念园瞻仰学习,在中央红军长征出发纪念馆中追寻红色记忆,通过聆听讲解员的讲解,观看历史实物及文献档案,党员同志们无不为英烈事迹所动容,深刻了解了红军长征的历史意义和新长征再出发的现实意义,感受到了苏区人民支援红军战士的历史场景。

同时,学院积极组织线上教育主题会、赣鄱党建云签到打卡活动等,以“线上学习、线下体验”的方式,增强学生们的党性,传承红色基因。

重实践:追寻红色足迹

“要问红军苦不苦,想想长征二万五”,每个难关,都是一座丰碑,铭刻着红军先辈们金戈铁马、气壮山河的光辉业绩。毕业生党员重走长征路第三站来到于都祁禄山镇金沙村长征小道,他们身穿红军军装,沿着红军长征足迹一路行走,体会革命精神。

全体党员行走在长征小道,渡过河滩、穿过丛林,徒步行走,感受伟大长征精神;沿着悬崖小道,徒步前往扩红征兵处;踏着崎岖不平的山路,急行军30分钟,抵达登贤县苏维埃政府旧址。他们切身体会了当年红军那段不畏艰难险阻的革命历程。

“能够成为中共党员,我感到非常荣幸;能够重走长征路,我感到非常自豪。长征精神并非遥不可及,未来,我会继续努力,肩负起自己的使命”,毕业生党员廖尚峥同志感触道。

建新功:接续未来奋斗

毕业生党员是即将踏上社会的青年才干,他们身上肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。重走长征路最后一站来到原登贤县苏维埃政府旧址(袁屋祠堂),党员同志们结合重走长征路行程,上台畅谈心得体会。

“追寻红色记忆,缅怀革命先烈,在毕业之际,我们体验了一场别开生面的党课,重走长征路,让我体会到了红军战士伟大的革命精神,作为毕业生党员,我们应该传承弘扬长征精神,更加明确自己的使命和担当,坚定信念,继续奋斗,在中华民族伟大复兴的征程中贡献青春和力量”,毕业生党员黄广强同志说。

传承弘扬长征精神,继往开来再出发,这次长征路上的毕业生党员主题活动活下帷幕。新长征再出发,同时也是2023届毕业生党员新征程再出发,通过这次主题教育活动,让全体毕业生党员重温了党艰苦卓绝的革命历史,更加深刻认识了伟大长征精神,磨炼了毕业生党员们不怕苦、不怕累的坚强意志,为他们走上社会,面对挑战打下了坚实的基础。

(文/杨若琪  图/颜佳、温珍权  编辑/王金花)