【学思践悟二十大】走好充满光荣和梦想的远征
日期:2023年02月21日 10:33  点击次数:

□ 马克思主义学院  段勇

党的二十大闭幕后,习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“经过全党全国各族人民共同努力,我们如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标。现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程……新征程是充满光荣和梦想的远征。”当前,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,对走好全面建设社会主义现代化强国这一“充满光荣和梦想的远征”,具有重大而深远的历史意义。

新时代10年的伟大变革奠定新征程的坚实基础

新中国成立后,作为世界上人口最多且经济文化十分落后的国家,我们开始了独立探索社会主义建设道路的艰辛历程。在中国共产党领导下,全国各族人民团结一心、艰苦奋斗,取得了社会主义革命和建设的伟大胜利;党的十一届三中全会以来,我们党带领人民开启了改革开放新时期,取得了改革开放和社会主义现代化建设的伟大胜利。

从党的十八大开始的这10年,中国特色社会主义进入新时代,迈上新征程。在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民锐意进取、攻坚克难,闯过一个个难以想象的急流险滩,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹,迎来了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会取得决定性胜利。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。新时代十年来,我们党经历的涉滩之艰险、爬坡之艰辛、闯关之艰难,在新中国历史上实属罕见;我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,其复杂性严峻性前所未有。新时代十年的伟大变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是新时代新征程引领党和国家事业走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

科学擘画走好充满光荣和梦想的远征的宏伟蓝图

中国共产党是具有“凝聚亿万人心”的感召力、“一张蓝图绘到底”的规划力、“撸起袖子加油干”的行动力的马克思主义政党。党的二十大之所以引发全球瞩目、对新时代新征程具有决定性意义,就在于它通过的习近平总书记所做的大会报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

报告科学擘画了中国共产党的中心任务,即:从现在起,中国共产党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;科学擘画了实现中国式现代化的根本保证和根本要求,即:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态;科学擘画了实现中国式现代化的战略举措,主要涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治军治国等方面的战略部署。大会报告紧扣新时代新征程党的使命任务,牢记“国之大者”,保持战略定力,科学擘画未来,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的行动指南。

弘扬伟大建党精神,走好充满光荣和梦想的远征

党的二十大闭会后,习近平总书记率领新产生的中央最高领导集体开展了奔赴延安学习考察的首次出京活动,向全党宣示了党的光辉历史和光荣传统、伟大建党精神和延安精神是激励我们勇毅前行的强大精神动力。新时代新征程上,学习贯彻落实党的二十大精神,必须弘扬伟大建党精神,保持自信自强、昂扬向上的精神状态,奋力推进中华民族伟大复兴的历史进程。

2021年,中国共产党围绕党的百年历史开展了党史学习教育、隆重庆祝建党百年纪念活动和作出关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议等坚定历史自信、增强历史主动三步曲。这是百年大党思想上、政治上、理论上高度成熟、高度自信的生动体现,也是继续谱写中华民族伟大复兴新辉煌的力量源泉。习近平总书记深刻指出:“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”学习贯彻党的二十大精神,就是要在感悟伟大成就和思想伟力中,汲取创造新的历史伟业的强大动力。

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业。中国共产党的百年历史,是光荣辉煌的一百年,也是亿万人民艰苦卓绝、实干奋斗的一百年。习近平总书记此次考察延安时指出:“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。”学习贯彻党的二十大精神,必须把理论武装、思想政治认同转化为矢志不渝、笃行不怠的强国行动,牢记团结才能胜利、奋斗才会成功的谆谆教诲,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。