【筑梦研途】吴广澳: 圆梦清华!敢拼敢闯书写青春传奇
日期:2023年06月12日 14:48  点击次数:

上苑清华,坐京师西北,倚燕山而望玉泉塔影,邻颐和而近圆明故垣,是全国学子所向往的最高级学府,但它的顶尖却也让大多数学子望而却步,认为只有那些有天赋的同学才有机会进入清华的校园,而信息工程学院电信191班吴广澳同学却不被世俗的眼光所束缚,毅然决然把清华大学定为考研目标,并通过矢志不渝的努力,在众多考研学子中脱颖而出,最终成功上岸清华!

一种兴趣:“我热爱电信专业”

一次偶然的机会,吴广澳接触到了电子信息这一专业,“看到我们学校电子信息专业的同学们编写出的一个又一个程序,在大学生竞赛中大放异彩。在毕业时,许多大厂争先恐后的想给他们offer,心里就逐渐被一种对电子信息专业的憧憬所填满,并希望能够成为一名电信学子。”吴广澳在回忆转专业的经历时有感而发。

于他而言,转专业并不是一时兴起,而是经过深思熟虑后才做的决定,从接触到电子信息专业开始,他仿佛打开了新世界的大门,通过程序设计解决一个个实际问题,让人成就感满满。凭借着一种超越常人的学习能力,吴广澳成功转到了他心心念念的电子信息专业,一句“我不后悔选择电信专业!”映照出的是他对自身专业的热爱,从此便踏上了他的筑梦之旅。

一种不甘:“曾许人间第一流”

在投入专业的学习时候,吴广澳发现,认真努力的学习态度对于这一专业来说并不足够,他也认识到学历的提升才能提供更为宽广的平台!在浏览了多方资料后,清华大学成为了他的终极目标。在目标明晰后与朋友们分享时,多数朋友却认为,“双非”上岸清华简直屈指可数,纷纷劝其换个目标。其实他的心里也清楚,能顺利上岸的考生,也是万里挑一。可是在备考开始时,就决定将所有不解和压力独自一人吞下,奋勇向前。最后,他从一开始的力不从心到游刃有余,无论是不擅长的电磁学,还是像硬骨头一样难啃的英语和政治,他都有了飞速的进步。

梦想,就是纵然你脚踏深渊,依然保有的向上仰望的力量,显然,吴广澳就有这样的力量。

一种坚持:“梦到清华自然圆”

“我之所以能成功上岸清华,诀窍不光有坚持,还有同学们的陪伴以及老师们的鼓励。”备战考研时,吴广澳待在图书馆的时间比待在宿舍的时间还长,在图书馆开馆后,他基本就是最早来的几个人之一,同时也是最后离开的人。从2022年3月开始,只要他没有课,他就会在图书馆泡上一整天,平均每天学习时长甚至达11个小时,但休息时间却只有7小时,每天都是早起晚归。为了保持良好的状态,学习之余,他会邀上几位老友,一起跑步健身、登高望远、劳逸结合;在迷茫时他也会找到老师们倾诉,通过老师的悉心点拨以及正确引导,让时刻紧绷的弦得到片刻放松。

他的备战计划也是蛮牛式的,他的成功全靠一点一滴的积累。直到考研结束,他的考研英语词汇书、政治要点和试题反复巩固了数遍,烂熟于心。对于专业练习题及高数测试卷的学习诀窍则是“错题记录本”,只有强化薄弱知识点才能算得上是进步的。在有些人还在睡梦中为自己未来担忧时,他已经开始保持着每天“三点一线”的生活朝着自己的目标逐渐靠近了,“零星变得优秀,也能拼凑出星河”,吴广澳经常这样勉励自己。每当结束一天繁重的学习任务,吴广澳进入甜蜜的梦乡,一座青砖、白柱、三拱且额上刻有“清华园”的大门模样逐渐浮现,那就是他最后的目的地!

“回顾考研清华的经历,我得到了多方的援助,不光有同学们对我的鼓励,老师们耐心的引导,更有学校对于和我一样的考研学子的支持,为我们提供了一个稳定的备考环境。而这些都将会成为我记忆之中最具光彩的一页!”回想考研的一路艰辛时,吴广澳有感而发。

面对学弟学妹们,他真诚寄语:“希望将来决定考研的学弟学妹们决定了前进的目标便不要怕,既要勇于闯,又要善于闯,无论前途多么遥远,都不要忘记自己的目标,相信未来会给你们想要的答复!”追赶日月,不苟于山川,海有舟可渡,山有路可行,希望所有考研人都能树立起自己远大的目标,并祝所有考研人都能得偿所愿,进入心仪的高校深造!

(文、图/聂俊涛  编辑/王金花)

上一条:我校召开2023年中共江西理工大学委员会审计委员会会议
下一条:校党委副书记罗仙平赴宜春经开区作“加快构建宜春锂电新能源产业新发展格局”专题讲座