胸怀国之大者,心系星辰大海——我校隆重举行2023级研究生开学典礼暨新生开学第一课
日期:2023年09月18日 09:57  点击次数:

本网讯 9月17日上午,我校2023级研究生开学典礼在三江校区、南昌校区同步举行。在家校领导杨斌、温和瑞、罗仙平、龙立福、廖春发、唐云志、黄志繁,校党委常委肖卫东、盛晓明、刘志刚,各相关部门负责人、导师代表以及全体2023级研究生参加典礼。典礼由校党委常委、副校长黄志繁主持。

校党委副书记、校长温和瑞以《胸怀国之大者,心系星辰大海》为题作新生第一课,从如何为人、为学、为事三个方面与即将开启江理研究生生涯的学子们进行分享和交流。

一是为人要涵养家国情怀,塑造经世济民的价值追求

研究生是社会的精英群体,要保持“修身、齐家、治国、平天下”的价值追求,做到胸怀“国之大者”,把服务国家和人民与实现个人梦想结合起来,瞄准社会发展的需求,把论文写在祖国的大地上;学术研究、真理探索从来不会一帆风顺,要在思想的碰撞和执着的研究中,经受住质疑和实践的考验;要把自身发展融入时代进步的征程中,把个人成长成才的抱负和实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来。

二是为学要勇于探索创新,构建认识事物的卓越能力

创新始终是国家、民族发展的重要力量,也是研究生学习的最重要驱动力。要保持探索新知的好奇心和学习的热情,在大量文献阅读和实验实践中不断提升创新研究能力,求一等学问、成一流人才;学习研究要坚持不懈、久久为功,要构建坚实的专业功底和卓越的学习能力,要扛得住喧哗、耐得住寂寞。要带着求真的科学态度和严谨的逻辑思维,以严肃认真、恪守诚信的精神开展学习科研活动,成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的捍卫者。

三是为事要善于独立思考,建立认识世界的逻辑思维

研究生为事之道,首先是要提高对世界的认知水平,要构建敏锐的洞察力、扎实的学识和卓越的能力,才能更好认识这个时代,适应这个时代;其次是要建立认识事物的思维模式,培养独立思考的能力,敢于开展跨领域、跨学科、跨专业的研究,潜心解决真问题,用坚守和毅力去探究问题的本真。还要养成自律习惯、学会时间管理和团队合作,要肩扛国家责,心系创新事,在服务国家战略和社会需求的“求问”路上,始终保持对真理、对学术的追求,敢于挺进科学研究的“无人区”,抢占创新制高点,为科技自立自强贡献青春力量。

最后,温和瑞希望全体研究生能在学术上卓有成就、思想上极富见解、人格上更加健全,在江理书写无愧于自己、无愧于时代的青春华章!

江西省金牌研究生导师、宝钢优秀教师奖获得者、江西省高校中青年骨干教师、我校清江教学名师邓晓宇教授作为导师代表发言,她激励研究生新同学在成长的道路上,做一个“学习者”,广泛涉猎,扩大知识面,深入学习,搭建知识结构;做一个“思想者”,要有问题意识、要有批判精神、要有创新思维;做一个“行动者”,要“践行”、要“善行”、会“同行”。她希望同学们能将“学、思、行”三个方面相统一,成为一个真正的“学习者”“思想者”“行动者”,在经历过无数次的锻造捶打之后,最终淬炼成金。

研究生国家奖学金、2023年“宝钢优秀学生奖”、研究生学术之星、五好博士生标兵获得者,能源与机械工程学院冶金工程专业2021级博士研究生昝君作为在校研究生代表分享了在校的学习经历和感悟。他表示,一要坚守奋斗初心,有明确的目标和规划,找到自己热爱的、奋斗自己想要的,为成为更好的自己砥砺奋进;二要练就过硬本领,勇于创新,努力成长为担得起时代重任的江理人,未来以真才实干投入到祖国的事业中。

国家奖学金、豪鹏科技奖学金获得者,土木与测绘工程学院地图学与地理信息系统专业2023级硕士研究生董文倩作为研究生新生代表发言,她谈了三点体会与同学们共勉。一是志存高远,笃行不怠。要把个人的“小目标”融入国家的“大蓝图”,在科研一线创新精进,把研究落在实处。二是潜心向学,问道远方。要在不断学习中汲取知识,夯实专业基础。三是知行合一,勇于实践。要积极参与各类学术研讨、竞赛、社会实践,在实践中学真知、悟真谛、长真才。

典礼上,全体同学进行了校徽佩戴仪式,校领导、教师代表还为研究生新生代表佩戴了校徽。

最后,开学典礼在全体师生起立高唱校歌《我们从这里启航》中落下帷幕。

典礼之后,国家稀土功能材料创新中心(赣州)总经理、我校实验室与设备管理中心主任、江西省稀土荧光材料及器件重点实验室主任叶信宇教授为全体新生做了题为《科学研究与实验安全》的研究生入学教育专题讲座。

(文/杨茗予、郑慧英 图/刘凌松、田子煦、赵龙辉、赵玉龙、张泽鑫 编辑/曹泽)

上一条:读懂大学,掌握与世界相处之道——我校举行2023级本科生开学典礼暨新生开学第一课
下一条:省教育厅在我校召开稀土及有色金属区域创新中心组建工作协商会