我校召开本科教育教学审核评估专家意见交流会
日期:2023年12月23日 20:41  点击次数:

本网讯  12月23日上午,我校本科教育教学审核评估专家意见交流会在三江校区三实楼一楼多功能厅举行。专家组组长、成都工业学院原党委书记严余松等入校评估专家组成员和项目管理员、秘书,江西省教育评估监测研究院院长丁国华,赣州市人民政府副市长张骅,我校党委书记杨斌,校党委常委、副校长龚姚腾、黄志繁出席会议。江西省教育评估监测研究院、赣州市教育局有关同志,学校各二级学院党委书记、院长、分管教学副院长,相关职能部门主要负责人,学校审核评估办及教务处全体人员以及师生代表约200人参加会议。会议由专家组副组长、江南大学原副校长纪志成主持。

严余松代表评估专家组向学校反馈审核评估线上与入校评估整体情况。通过为期3周的线上评估和2天的入校考察,专家组充分肯定了学校本科教育教学质量和办学特色。专家组一致认为江西理工大学长期扎根革命老区办学,坚守“为党育人、为国育才”使命,落实立德树人根本任务,主动服务国家重大发展战略和区域经济社会发展,着力培养具备“三实”特质的高素质创新型人才,坚持党建引领,坚守育人初心,形成了“红色+矿业”的特色思政育人体系;根植革命老区,办学定位明确,形成了特色鲜明的面向有色金属行业和区域经济社会发展的学科专业体系;贯彻落实OBE理念,强化理论基础,有色金属特色领域科教协同拔尖人才培养成效显著;办学条件明显改善,教师队伍建设不断加强;强化创新创业教育工作体系和平台建设,学科竞赛和双创教育取得新成效;坚持持续改进教学管理规范,质量保障体系有效质量文化形成;学生学风良好,学生活动丰富,综合素质高,用人单位对毕业生认可度好。学校总体发展趋势持续向好,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针取得明显成效。为了学校教育事业更好地发展,专家组围绕本科人才培养质量和培养效果也提出了相关问题与改进建议。

会上,专家组成员还围绕各自考察的指标,就教学资源建设、课程思政建设、学科特色专业建设、师资队伍建设、学术型人才培养、本科教育教学质量、产教融合、科教融汇等方面交流了评估考察情况,并逐一提出意见和建议。

张骅代表赣州市委、市政府对各位专家、领导的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心支持赣州市经济社会发展,特别是教育事业发展的各位专家、领导表示衷心感谢。张骅表示,江西理工大学长期扎根革命老区办学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕国家战略需求和区域经济社会发展需要,积极履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等职能,特别是在服务赣州市经济社会高质量发展、对接赣州产业链现代化“7510”行动计划上作出了重要贡献。希望江西理工大学能以此次本科教育教学审核评估为新的起点,按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标,及时消化、充分吸收各位专家提出的意见和建议,扎实推进问题整改,着力补齐短板弱项、放大优势特长,全面提高人才培养质量,进一步引领和带动赣州市高等教育事业高质量发展。赣州市政府将一如既往的关心、支持江西理工大学的建设与发展,全力以赴帮助学校解决教育事业发展难题,努力破解发展瓶颈,积极为学校创造更加良好的发展环境,推动学校加快建设成为“综合实力全国一流、行业引领作用突显、特色领域国际领先的高水平大学”。

丁国华代表江西省委教育工委、江西省教育厅向各位专家的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意。丁国华表示,江西理工大学高度重视本科教育教学工作,秉承“志存高远,责任为先”的校训精神,坚持“以贡献求支持、以特色争优势、以创新谋发展”的办学思路,扎根赣南革命老区办学,为有色金属产业发展培养了大批高素质创新型人才。专家组入校考察提出的“七个肯定”和若干建议具有很强的针对性和启发性,对学校未来发展具有很好的指导意义。丁国华提出了三点要求:一是要聚焦立德树人,践行初心使命;二是要聚焦学生中心,推动改革发展;三是要聚焦问题导向,持续整改落实。希望江西理工大学进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神,对标习近平总书记考察江西时提出的目标要求,将此次审核评估作为事业发展的新起点,按照专家组的指导意见和建议,认真抓好工作落实,不断增强办学实力、提高办学水平,为我省高等教育事业高质量发展贡献新的更大力量。

杨斌代表学校向专家组的悉心指导和辛勤付出,省委教育工委、省教育厅和赣州市委、市政府给予学校的关心支持致以衷心的感谢。杨斌表示,此次本科教育教学审核评估是学校发展历程中的一件大事。专家组以认真负责的敬业精神、精湛高效的专业水平、求真务实的工作态度,全面深刻地为学校本科教育教学工作“把脉问诊”,既肯定了学校的办学成效和特色,也指出了学校存在的问题与不足,客观全面、指向明确、务实中肯,为学校进一步抓好本科教育教学工作指明了努力的方向、明确了奋斗的目标。学校将进一步压实主体责任,切实做好审核评估“后半篇”文章;坚持立德树人,不断夯实人才培养中心地位;健全体制机制,着力推动学校事业高质量发展,向“综合实力全国一流、行业引领作用突显、特色领域国际领先的高水平大学”的建设目标不断迈进,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设教育强省、教育强国贡献智慧和力量。

入校评估期间,专家组通过听课看课、访谈座谈、调阅材料以及实地走访了各部门、各学院、图书馆、校史馆、科技创新馆、苏区精神展馆、国家稀土功能材料中心等一系列教学平台与实训基地,现场观看了中华古诗词合唱美育实践课,对江西理工大学本科教育教学工作进行了全面深入的考察评估。

(文/洪小莹、蓝浩铭  图/曾张仁  编辑/汤梦莹)