【党代表心声】刘维清、谢英亮、黎志明、李啊林
日期:2014-10-17  点击次数:
理学院代表团刘维清代表

经管、图书馆与工程研究院代表团谢英亮代表

经管、图书馆与工程研究院代表团黎志明代表

冶化与材料代表团李啊林代表

理学院代表团刘维清代表:要发挥学术和教学团队的建设对学校的科研以及教学水平提高的作用
  学术和教学团队的建设对学校的科研以及教学水平的提高起着至关重要的作用,我希望能够通过以下三方面加强团队建设:一是注重青年教师的进修培养,充分发挥青年教师的学习能动性,提高师资的作用,对青年教师采取一对一导师培养模式,让青年教师能快速地站好、站稳讲台。二是团队建设与专业建设、课程建设相结合,优秀教学团队的建设应当紧密结合学校的专业建设和课程建设来开展,改革教学内容、创新教学方法,围绕特色专业建设、精品课程建设等方面来组建优秀教学团队。三是注重产学研相结合,充分发挥专业实践经验丰富、学术造诣深的优秀教师在教学、行业实践及科研上的优势,发挥传帮带作用,根据学科方向组建科研团队,加强学术交流和讨论;同时以社会需求为导向,围绕应用型人才培养目标,实现教学、科研与行业产业合作育人。

经管、图书馆与工程研究院代表团谢英亮代表:要充分发挥学术资源支持作用,为学校早日实现“百年理工”愿景作出应有的贡献
  学校现在召开党代会,具有非常重要的意义。我们学校发展现在正处在一个历史性的转折点上。在这个转折点上我们既面临各种发展机遇,又面临各种挑战。一方面,我们的发展经历了较长时间的规模扩张之后,现在正需要转向内涵发展;另一方面,由于发展资源的有限性,各高校之间的竞争越来越激烈,因此,学校的发展除了内涵建设,还涉及到如何提升竞争力的问题,不进则退。在这么一个大背景下召开党代会,讨论决定未来发展大计,具有非常重要的意义,也非常及时,作为一名党代表,能够参与学校发展的重要决策,既是一种荣幸,也是一种重任。
  为实现“百年理工”愿景,需要学校全体教职工的长期共同努力。图书馆将从以下几个方面努力:一是努力扩展和充实各种学术资源,更好地满足师生教学、科研、学习对图书期刊的需求;二是利用现代信息技术改造完善图书馆传统业务,实现藏借阅一体化,扩大流通模式,方便师生借阅;三是开展新兴业务,融入学科建设和地方经济建设;四是优化多校区学术资源的协同与共享。图书馆将充分发挥学术资源支持作用,为学校早日实现“百年理工”愿景作出应有的贡献。

经管、图书馆与工程研究院代表团黎志明代表:要提高基层党支部的活力、创新力、凝聚力,为有效地促进各项工作提供坚强的政治、思想和组织保证
  全面加强学校党建和思政工作,我认为要做到“五加强”、“五结合”、“五创新”以及“六个一”。“五加强”是基础:一是要加强队伍建设,建设一批高素质、专业性强的政工队伍,确保党建工作顺利开展。二是要加强制度建设,制度建设具有根本性、稳定性、长期性,以制度建设保证党的路线、方针、政策得到贯彻落实。三是要加强作风建设,坚持求真务实,开拓进取,以人为本,诚心诚意为师生谋利益。四是要加强场地、设备、经费投入,不断改善基层党组织的工作条件,构建党建工作的信息化、网络化。五是要加强大学文化建设,提高高校核心竞争力。
  “五结合”是实效:一是要结合学校中心工作,把党建工作贯穿于学校工作的全过程,使党建工作与学校中心工作相互协调,相互促进。二是要结合师生实际问题,立足基层,切实解决师生的实际问题。三是要结合典型示范,树立典型,激发干劲。四是要结合心理健康教育,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系。五是要结合法制教育,建立完善符合法律规定的学校章程和制度,依法履行教育教学和管理职责。
  “五创新”是提升:一是观念创新。二是内容创新,要结合时代的特点、学校特色。三是方法创新,讲究实效,用“三优先”、“三满意”来衡量我们的效果。四是机制创新,不断探索和完善科学的党建工作咨询、决策、激励、督查和评价机制。五是理论创新,必须向理论创新要动力、活力,要向心力、凝聚力,要战斗力、创造力。
  经济管理学院在加强党建工作方面,推出了“六个一”工程,即“坚定一种信念”、“明确一个主题”、“寻找一则故事”、“做好一项服务”、“开展一次交流”、“研究一项课题”。希望能进一步推进学院党建工作,创新机制,不断加强基层党组织思想建设和作风建设,提高基层党支部的活力、创新力、凝聚力,为有效地促进学院各项工作提供坚强的政治、思想和组织保证。

冶化与材料代表团李啊林代表:要加强对青年教师的引导和培养
  我是2012年博士毕业后来校工作的,学校近几年的发展成绩让我感到骄傲,同时也令人非常振奋。学校非常重视对青年教师的引导和培养,我是受益颇多。初来学校的青年教师都存在实践经验欠缺的问题,学校则在假期安排了教师去企业学习技术,发现技术难点。学校还设置了院级课题、校级课题为青年教师提供前期研究经费,为申报省级以上的课题练兵,打好基础。希望学校能够继续重视对青年教师的培育,引导青年教师加入学科团队,或者组建科研团队,集中各位教师的智慧,打造科研铁军。同时也希望在科研方向上,能够在应用型技术和理论性研究并举,相辅相成。