当前位置: 首页>>校园传真>>正文
“疫”路坚守——应急管理学院青年博士教师以校为家
日期:2022年09月24日 14:40  点击次数:

本网讯  面对突如其来的疫情,他们响应号召,众志成城,成为青年教师志愿者;面对封校管理,他们选择进驻学校,以校为家,坚守岗位,与学生同行。他们是应急管理与安全工程的青年教师们,他们用责任与担当奏响了最美的教师之歌。

为党员、为人师,主动担当显本色

疫情爆发后,应急管理与安全工程学院党委第一时间召开会议研究部署相关工作,征集志愿者、部署值班值守和信息报送工作。青年博士柯愈贤、李海强、虞松涛、沈仲辉、康虔、魏康伟,辅导员易芳等一批青年教师响应号召进驻学校。他们平均入校时间不到3年,最小的博士教师入职仅2个月,特殊时期他们选择与学生同行,疫情面前尽显担当本色。

驻校期间,青年教师们白天深入课堂,开展教学质量监督,了解疫情期间学生上课情况;晚上深入寝室,与同学们亲切交流,提醒学生保持宿舍卫生,遵守疫情防控相关规章制度,争做文明大学生;夜里,他们临时搭建床铺睡在办公室,克服困难,默默坚守,用自己的言行践行教书育人的初心。

学院不仅有青年教师的默默坚守,还有青年学生的辛勤付出,兼职辅导员陈诚、李旭白天到教室清点上课人数,晚上到寝室探望学生,陈诚作为退伍军人,牢记使命担当,向新生传播正能量。

舍小家、顾大家,教书育人践初心

学院院长助理柯愈贤家住赣州市经开区,疫情爆发初期,他所在的居住小区实行“只进不出”的管理政策。而此时,学校红旗校区也发出了封闭管理通知,柯愈贤毅然放弃居家办公,主动选择入住学校,陪在学生身边。

进入校园,柯愈贤第一时间启动线下教学、与学生面对面交流,了解学生的思想状况及学习生活,引导大家响应学校号召,遵守防疫工作要求,共同守护校园安全。他还与辅导员易芳一同组织安全工程2022级新生开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”双学活动,鼓励同学们特殊时期更应努力奋斗,展现青年担当与风采。

驻校期间,柯愈贤还负责协调学院相关工作、处理学生紧急事务、深入课堂听课,带动了一批青年教师加入志愿服务活动。“柯老师的小孩刚刚上一年级,上学才两天就封闭在家了,非常需要父母的引导和陪伴,柯老师舍小家顾大家的精神值得我们青年教师学习。”学院驻校青年博士虞松涛说。

不打折、不走样,师者同行暖人心

“面对面教学能给学生带来更好的课堂效果,保证学生更好地吸收知识点,提高课堂质量。”这是虞松涛选择留校最重要的原因。除了上课,作为班主任,他还深入宿舍探望学生,安抚学生情绪,分享保持健康心态的好方法,鼓励大家对未来满怀信心,脚踏实地做好每一件事。

“让学生喜欢自己的课堂是我的追求。”公共管理系李海强老师义无反顾选择了留校与学生一起。以校为家的他,克服重重困难,为了让同学们在封闭管理期间继续保持良好的学习状态,做到疫情防控和理论学习两手抓,他坚持备好每一节课,时刻关注班级同学的心理状态,在疫情防控和线下教学的双重压力下,他有时在办公室的椅子上直接入睡。“李老师的敬业让我们非常感动,更加激励我们要珍惜当下,努力学习!”行政201班杨佳丽表示。

(文 图/卢瑶   编辑/曹泽)