当前位置: 首页>>江理视频>>正文
省委副书记、市委书记李炳军来校作思政课辅导报告并走访慰问优秀教师代表
日期:2019年09月20日 17:25  点击次数:

在第35个教师节来临之际,9月9日上午,省委副书记、市委书记李炳军来到我校红旗校区,带头为高校师生讲思想政治课,作了题为《深刻认识“三个来之不易”奋力走好新时代长征路》的辅导报告,并走访慰问教师代表,向全市广大教师和教育工作者致以节日问候。

李炳军首先来到我校马克思主义学院,调研了我校思政课建设情况。马克思主义学院院长段勇从学院概况、学科平台、师资队伍、教学改革、理论成果、理论宣讲和服务社会等几个方面介绍了我校马克思主义学院建设的情况。

在马克思主义学院,李炳军参观了我校新时代文明实践中心,当了解到我校利用VR技术把苏区历史融入课堂、融入大思政教育时,李炳军表示赞赏。李炳军还走访了马克思主义原理教研室,与教研室的老师进行了交流。

在马克思主义学院会议室,李炳军慰问了马克思主义学院优秀教师代表秦秀清老师、王霞老师,荣获“全国优秀教师”称号的经管学院吴一丁老师,教育部高校评估专家库专家、经管学院滕清安老师,荣获“全国优秀教师”称号的张小红老师,为他们送上鲜花和美好祝福,并与他们座谈交流,代表市委、市政府和全市人民,向全体教职工并通过他们向广大教师和教育工作者致以节日问候。

作辅导报告时,李炳军重点围绕“三个来之不易”,结合当前形势和赣州实际,跟大家交流了四个问题。

关于深刻认识红色政权来之不易,李炳军给同学们介绍了中央苏区历史的主要脉络。他说,中央苏区时期,我们党进行了治国理政的伟大预演,初步形成了毛泽东思想,探索了中国革命的正确道路,孕育了伟大的苏区精神。今天,同学们在赣南这块光荣的土地上学习,更要经常重温这段伟大历史,传承红色基因,不能忘了革命先烈,不能忘了党的初心和使命,不能忘了我们的革命理想、革命宗旨,不能忘了我们中央苏区、革命老区的人民。

关于深刻认识新中国来之不易,李炳军指出,从社会主义三大改造,到改革开放,再到进入新时代,我们每走一步,都异常艰辛,都来之不易。我们要永远铭记,中华人民共和国的成立是经过28年浴血奋战得来的,新中国成立后社会主义建设的伟大成就是在一穷二白的基础上取得的,在改革开放的伟大征程中,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们的经济连续40年保持高速增长,科技创新取得了重大突破,民生保障稳步提升,文化事业繁荣发展,国防实力明显增强。今天的中国,各方面都欣欣向荣、蓬勃向上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

关于深刻认识中国特色社会主义来之不易,李炳军指出,社会主义为什么能在中国取得成功,关键是有中国共产党的坚强领导,有马克思主义的科学指导,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。赣南苏区振兴发展的实践,充分体现了中国特色社会主义的优越性。我们必须坚定不移走中国特色社会主义道路,不断创造中华民族新的更大奇迹,不断创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,不断彰显中国特色社会主义优势。

关于奋力走好新时代长征路,李炳军从国际、国内和赣州发展形势,分析了时政热点,介绍了世情国情市情,深刻阐述了建设经济活跃、社会和谐、生态宜居、人民幸福的革命老区高质量发展示范区的思路举措,希望同学们勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,在新长征再出发中放飞梦想、建功立业。一要坚定理想信念。听党话、跟党走,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。二要集中精力学习。把时间和精力放在书本和课堂上、放在图书馆里,勇于参加一些岗位实习和社会实践,在实践探索中求得真知。三要担当时代使命。把为人民服务作为人生目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗,书写属于自己的人生华章。四要勇于创新创造。用梦想点燃创新激情,让自身的创新潜力充分迸发、创新源泉充分涌流,把理想变为现实。五要坚持艰苦奋斗。主动去吃苦,把艰苦环境作为磨练自己的机遇,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、科技攻关的前沿,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的精彩人生。

报告会最后,李炳军与全场师生一起高唱《歌唱祖国》,祝愿伟大祖国繁荣昌盛。

市委副书记刘文华,市领导郭素芳,省教育厅副巡视员张爱萍,以及驻市、市属高校主要负责同志参加活动。辅导报告以视频会议形式举行,3400多名高校师生代表聆听了报告。精彩的辅导报告赢得现场阵阵掌声,引起了青年学子们的热烈反响。

(摄像:电视台全体师生 编辑:李成潇、王亮  播音:黄小亮)