我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神
日期:2022年06月08日 10:24  点击次数:

本网讯  6月7日,我校在三江校区濂溪楼2号会议室召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。在家校领导杨斌、温和瑞、伍自强、邱廷省、龙立福、龚姚腾、罗仙平、廖春发,校党委常委肖卫东、盛晓明、刘志刚出席会议,党委理论学习中心组成员、马克思主义学院负责人及各教研室主任参加会议。会议由校党委书记杨斌主持。

会议邀请了中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长王易教授作题为《绵绵用力,久久为功,讲好立德树人关键课程——学习习近平总书记在考察中国人民大学时重要讲话精神》的线上辅导报告。王易教授深入介绍了习近平总书记在中国人民大学考察时的总体情况,重点介绍了习近平总书记观摩思政课教学并给予指导和指示的情况。王易教授同时就如何贯彻落实习近平总书记关于思政课重要讲话精神谈了几点感悟:一是必须一以贯之高度重视思政课;二是讲准、讲深、讲透、讲活,才能讲好思政课;三是思政课建设要向改革创新要活力。

杨斌对王易教授的辅导报告给予了高度评价。他指出,王教授的专业讲解对我们学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神具有很大的指导意义,也为学校如何进一步办好思政课提供了思路示范。杨斌就学校如何贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神提出三点要求。一是要深刻领会精神实质,全面学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。要充分认识习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的重大意义和重要内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上。二是要对标对表查摆差距,凝聚奋进力量扎根赣南苏区办好一流大学。要结合学校工作实际,在充分发挥思政课立德树人作用等方面认真找差距、补短板、促发展,要乘赣州革命老区高质量发展示范区建设之东风,持续推进稀土领域世界一流学科建设。三是要坚持社会主义办学方向,持续深入推进学校思政课教学改革创新。要适应新时代的新要求,大力推进思政课教学改革创新,深度挖掘新时代伟大实践中的育人资源,大力推动以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程建设。

校党委副书记、校长温和瑞结合学校实际工作提出三点要求。一是要系统梳理习近平总书记在各个时期关于教育的重要论述,深刻把握其中的精髓要义,进一步增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。二是进一步提升相关学科核心竞争力,加快推进稀土领域世界一流学科建设,力争早日入选国家“双一流”建设高校及建设学科,加快创建世界一流学科建设大学。三是要认真落实立德树人根本任务,充分发挥思政课主渠道作用,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力培养一代又一代堪当民族复兴大任的时代新人。

校党委副书记伍自强在交流发言中指出,马克思主义学院要从战略高度认识办好思政课的重要意义,将思想认识统一到党中央的决策部署上,利用好赣南红色文化资源,不断创新思政课讲课方式;作为思政课教师,三观要正,要善于用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率;要发挥红色文化的思想政治教育功能,将红色文化嵌入思政课教学中,充分发挥红色文化叙事功能,把好故事与好思想相结合。

校党委常委、副校长邱廷省在发言中谈到,要提升高校思政课教学质量,必须加强思政课教师队伍建设,提升教师总体水平,要从学科建设、绩效评价、职称评审改革等方面做好思政课教师的激励工作;高校思政课教师要进一步学习领会习近平总书记的讲话精神,充分运用当地资源、紧密结合学校特色,深入探索新时代思政课教学改革途径,不断提高教育教学质量和教学水平。

马克思主义学院院长邓显超围绕“思政课的本质是讲道理”谈了自己的学习感悟。他表示,教师在思政课教学中要通过科学的知识、深厚的学术和典型的案例讲道理,要讲清楚讲明白“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”“马克思主义为什么行”,让学生做到真懂道理、真信道理、真用道理。马克思主义学院纲要教研室主任王霞围绕“虚拟现实技术赋能思想政治理论课”作交流发言。她表示,虚拟现实技术让思想政治理论课完成了从一个平面向立体的转变,让学生从传统的阅读者变成了参与者,真正做到了讲授与体验相结合、内容与形式相结合、感性与理性相结合,让学生真切感受到红色江山的来之不易。

(文/张萍  图/曾张仁  编辑/曹泽)

上一条:“助力双‘一号工程’工会在行动”江西工会数字技能培训班在我校开班