【学习贯彻党的二十大精神】我校召开党委理论中心组学习会专题学习党的二十大精神
日期:2022年11月08日 19:33  点击次数:

本网讯  11月7日下午,我校在三江校区濂溪楼2号会议室召开党委理论中心组学习会专题学习党的二十大精神。在家校领导、党委常委、党委理论学习中心组成员参加会议。会议由校党委书记杨斌主持。

会上,马克思主义学院院长邓显超作了题为《一篇马克思主义的纲领性文献》辅导报告,报告围绕党的二十大精神的主要内容、党的二十大精神的理论创新、党的二十大精神的伟大情怀三个方面,全面解读了党的二十大报告的主要内容,系统梳理了党的二十大报告中的创新性表述,对学校学习宣传贯彻党的二十大精神具有一定的指导作用。

与会人员结合自身思想认识和工作实际进行了学习交流。校党委书记杨斌就我校如何深入贯彻科教兴国战略,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才支撑提出几点建议:一是要以国家重大需求为牵引,构筑大平台,产出大成果。要瞄准特定领域充分发挥学科特色和优势,促进科技成果转化。要主动变革科研范式,在探索科研自立自强方面贡献学校的力量。二是要建设高素质人才队伍,要紧紧抓住“第一资源”,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,激发各类人才创新活力和潜力。要做好人才的服务与培养,真正发挥高层次人才对学校事业发展的作用。三是要为国家输送更多担当民族复兴大任的时代新人。要进一步在课程体系设计、导师引领、国际视野、科教协同、交叉人才培养等方面主动变革,要以申报国家教学成果奖为契机,全面梳理学校在人才培养方面的好做法好经验,努力为国家输送更多担当民族复兴大任的时代新人。

校党委副书记,校长温和瑞表示,党的二十大报告中有关对教育的论述,为我国教育事业的发展提出了根本的遵循。他指出,一是要迅速在全校上下掀起学习党的二十大精神热潮。全校教师要以党的二十大精神为指引,坚守为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,启智润心。二是要着力推动高等教育高质量发展。要全面加强党的领导,坚持四个面向,服务好国家重大发展战略,助力国家实现高水平科技自立自强。三是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要大力推进思政课程和课程思政建设,引导青年学生把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

与会人员结合工作实际就学习贯彻党的二十大精神进行交流发言,大家纷纷表示要将学习宣传贯彻党的二十大精神成果转化为履职尽责、担当作为的具体行动,从而推动学校各项事业的发展。

最后杨斌作总结讲话。他要求,要促进学习入脑入心,深入领会党的二十大精神实质;要促进宣讲深入人心,迅速掀起浓厚的学习宣传氛围;要促进贯彻落地落实,切实推动学校事业高质量发展。

(文/王金花  图/曾张仁  编辑/王金花)