我校召开主题教育暑期读书班暨7月党委理论学习中心组学习会
日期:2023年07月20日 10:19  点击次数:

本网讯  7月17日,我校党委理论学习中心组围绕“学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”开展了专题学习。省委第九巡回指导组成员万叶松到会指导,在家校领导杨斌、温和瑞、罗仙平、龙立福、龚姚腾、廖春发,党委常委肖卫东、盛晓明、刘志刚及党委理论学习中心组成员参加会议,并围绕主题开展了交流研讨。

会议传达了学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神、省委主题教育办《关于转发<关于在主题教育中认真组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的通知>的通知》、《习近平著作选读》第一卷《要有高度的文化自信》等文件精神。

在交流研讨环节,杨斌就文化传承发展分享了三点体会:一是要深刻领会“第二个结合”丰富内涵。通过深入了解中华文明历史、正确认识现实文化基础、把学习与实践有机结合,将马克思主义基本原理同弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一、紧密结合起来,在继承中发展、发展中继承。二是着力做好宣传阐释和交流互鉴。要加强宣传普及,全面学习中国传统文化;结合重大节日,重点学习中华传统文化;丰富学习形式、增强中华传统文化趣味,提升中华优秀传统文化的感召力和吸引力。三是着力做好学以致用和传承创新。深挖学校文化资源,打造校园文化体系;坚持以创新谋发展,建平台拓资源增项目;坚定不移抓开放,探索教育国际化新途径。

杨斌还围绕习近平总书记关于主题教育系列重要讲话精神谈了学习体会。杨斌表示,学校要紧扣超前布局抓谋划,进一步优化校区学科专业布局、科技创新平台布局,推动优势学科更优,为教育强国提供坚实基础;要聚焦聚力抓质量,加强人才引培,在培育大平台、大项目、大成果上下功夫,聚焦突破难点、实现拐点发展;要突出重点抓改革,结合主题教育调研发现的问题和审计整改工作,以问题导向、目标导向和效果导向,推动建章立制,强化过程管理,提升治理成效。

温和瑞围绕“加快建设教育强国”谈了体会。一是深刻理解习近平总书记提出的关于建设教育强国的重大战略意义。以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。二要深刻理解建设高水平大学的使命和责任。教育强国是中国式现代化的重要支撑,要充分认识高等教育的龙头地位,不断满足广大群众对高水平、高质量的高等教育的渴求。三是要深刻理解立德树人的本质内涵,建设教育强国。积极投身教育强国实践,把骄傲与强国落实到日常工作中,落实到学校高水平质量的人才培养中。

罗仙平认为,文化传承发展要做好四个方面内容:一是提高政治站位,强化文化认识,担负中华文化传承发展使命。二是把握要义,深刻领悟内涵,加强研究阐释,坚持学以致用。三是坚持好自信自立的文化观。四是坚持守正创新,结合学校特色与实际,做实做细文化传承发展座谈会传达的各项工作。

最后,杨斌总结发言并提出三点要求。一是要坚定文化自信,不断提升学校文化软实力。学校各级党委组织要完整、准确把握习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻认识建设中华现代文明的重大意义尤其是高校在建设中华民族现代文明中的重大使命,充分发挥高校在中华文明传承创新中的职能。二是要肩负时代使命,促进学校教育事业高质量发展。各级党委组织要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为主题教育重要学习内容同学习贯彻党的二十大精神结合起来,充分认识高等教育在建设教育强国中的龙头地位,准确把握建设教育强国的重点任务,落实好党中央的相关要求。三是要坚持系统观念,扎实推进主题教育走深走实。要及时跟进学习并深刻领会习近平总书记的系列重要讲话精神,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改作为基础部署,协调有序推进。最终以实际行动践行文化使命,在教育强国新征程上书写理工之笔,努力让学校真正实现内涵式高质量发展。

(文/魏小兰  图/曾张仁  编辑/王金花)