当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《江西教育》:江西理工大学坚持四个“聚焦”,深度推进产学研用国际合作
日期:2022-11-17  点击次数:

自2018年国际产学研用合作(南昌)会议开办以来,江西理工大学主动对接,积极参与,并于2021年和2022年成为这项国际会议的协办高校,主持稀土分论坛。2022年获得国际产学研用合作中外双导师专项博硕士招生资格。

学校主动融入国家发展战略,坚持开放办学,以国际化人才培养为核心,以师资队伍国际化建设为重点,不断推进国际交流与合作。与英国、加拿大、德国、日本、澳大利亚、俄罗斯、泰国、韩国等高校实施学分互认、本硕生互换、合作办学等国际联合培养项目。与加拿大、俄罗斯等国家的高校共同举办本科层次的中外合作办学项目;精准对接国内外科技资源、人才资源,不断深挖和推动各国在全球相关领域的优势资源合作,服务江西省产业发展。

聚焦“一带一路”倡议,推进中巴经济走廊建设

2015 年获国家汉办批准与巴基斯坦旁遮普大学共建孔子学院。旁遮普大学孔子学院自成立以来,一直积极开展汉语国际推广和中国文化传播工作。至今,已建设校内外教学点11个,注册学员2716人次,汉语考试HSK考生5393人次,组织文化推广活动81场次,累计受众达40200人次。2017年获批与旁遮普大学合作举办“2+2”电气工程及其自动化专业本科教育,为全省首个境外中外合作办学项目。项目由三峡南亚投资有限公司提供全额奖学金,通过订单委托培养模式,储备一定数量的电力运行属地化人才,这些学生将成为“一带一路”和“中巴经济走廊”建设的中坚力量。今后旁遮普大学孔子学院将加大与旁遮普大学各院系合作力度,扩大中文教学规模,让更多的巴基斯坦青年有机会学习中文和中国文化;同时加强与江西理工大学全面合作,开展学生2+2项目、教师互换、科研合作、联合申报“一带一路”和中巴经济走廊项目,以及共同组织国际研讨会等活动,让巴基斯坦人民更好地了解中国、中国发展道路和发展理念,丰富中巴友谊人文交流内涵,为改善人民福祉提供智力支撑。

聚焦“产学研”深度融合,打造江西省海外引智高地

为主动对接“一带一路”国家战略,积极落实国际产学研用合作会议(南昌)精神,进一步提升服务区域经济社会发展的能力和水平,2019年,学校与乌克兰国家科学院相关研究所合作成立中乌新材料(江西)研究院(以下简称“中乌研究院”)。中乌研究院重点围绕科研攻关、成果转化和人才培养培训等领域,依托江西资源与产业优势,在新能源电池、稀土磁性材料、铜加工、硬质合金涂层等领域开展全方位的深度合作,着力推进联合科研攻关及技术成果转移转化。中乌研究院成功获批多项国家级、省部级重点项目。研发出各向异性稀土永磁材料制备设备,参加2021年四国产学研用大会,成为会议正式签约的两个项目之一。有色金属产业是江西省的支柱产业,学校依托江西先进铜产业研究院及中乌研究院合作,深入鹰潭市铜加工企业一线,推动乌克兰铜熔炼毛细吹排技术等有色金属加工行业成熟技术成果转化落地。与乌克兰专家开展纳米磁晶各向异性技术的联合攻关,实现规模化生产,极大提升稀土永磁材料矫顽力等综合性能。

江西理工大学与澳大利亚蒙纳士大学、西安交通大学共建国际创新研究院,先后大量引进澳大利亚蒙纳士大学院士团队、西安交通大学院士团队等国际国内研究人员。学校国际创新研究院联合国内外知名院校和科研机构,打造国际化人才创新平台,成功吸引多个优秀科研团队入驻,实现资源、能源、环境、材料等多学科交叉与融合,打造以煤炭、生物质、有机废弃物超临界水制氢为核心的颠覆性能源技术创新链、以氢能为核心的新型绿色短流程冶金与高性能材料技术创新链。2022年2月,省委书记易炼红莅临江西理工大学国际创新研究院指导工作,对科研工作表示肯定。易炼红勉励学校要以科技为支撑,加快推进科技成果产业化,助力实现江西“碳达峰、碳中和”目标,为推动江西绿色低碳转型发展做出新的更大贡献。

聚焦“国际化”人才培养,搭建国际人才培育平台

学校为中乌高校联盟成员学校,与俄罗斯、乌克兰等多所高校合作开办了教育部中外合作办学本科项目、中外高校学分互认项目、本硕连读项目、师生交换项目和中外双导师联合培养项目等,形成了多层次多形式的国际合作,使中外师生广为受益。与俄罗斯阿穆尔共青城国立大学合作举办电子科学技术本科专业,项目从 2020年开始招生,目前在校学生共 117 人。通过中外合作办学,引进俄方优质高等教育资源,实现优势互补、专业优化和国际化特色,培养应用型、复合型的国际化专业人才。培养的毕业生具备系统的专业知识、较强的实践能力、外语水平较高,具有国际化视野,能在电子信息领域内从事电子功能器件、通信系统、集成电路、嵌入式系统的设计,能够从事电子产品制造、新工艺研究、技术开发等方面的高级工程技术工作。与乌克兰敖德萨国立理工大学开展学分互认和研究生联合培养,在学校优势学科钨、铜、稀土等有色金属资源研究及敖德萨理工大学优势学科核电子等方面开展合作交流。与俄罗斯西伯利亚大学进行教师交流,与俄罗斯莫斯科国立大学开展学生交流。

聚焦“市场化”产业需求,推进国际科研合作

学校拥有国家稀土功能材料创新中心、国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、教育部稀有稀土省部共建协同创新中心、离子型稀土资源开发及应用教育部重点实验室、国家钨与稀土产品质量监督检验中心、国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)等一批与稀土学科领域紧密相关的国家级科研平台。积极服务于我国有色金属工业、钢铁工业和地方经济社会发展,不断加强学科建设和科学研究,形成了钨、铜、稀土、锂资源综合开发与利用四大特色和优势。学校与乌克兰国家科学院材料问题研究所、乌克兰国家科学院通用与无机化学研究所、乌克兰国家科学院物理机械研究所、乌克兰国立科技大学建立合作关系,在新能源电池、稀土新材料、铜加工、硬质合金等领域开展全方位的深度合作。与澳大利亚昆士兰大学就稀土技术、澳洲高效磨矿和高效细粒浮选技术等技术开展科研合作,承担了“用DENKA BLACK Li 导电剂提升电动汽车用动力电池性能的合作研究”(日本)、谦比西铜矿“矿山采掘信息化”(赞比亚)、“含砷硫难处理金矿金提取工艺研究”(缅甸)等国际科技合作项目10余项。

面对新的国际形势,学校于变局中开拓新思路、提出新要求、规划新路径,进一步提高国际化人才培养质量和科学研究水平。江西理工大学主要负责人表示,今后学校将充分依托国际产学研用合作会议平台,更加注重国际多元合作、国内对口合作,聚焦产业升级和核心科技,坚持创新驱动、开放交流,不断推进产学研用深度融合发展,为国家教育对外开放作出新的更大贡献。

http://jyt.jiangxi.gov.cn/art/2022/11/17/art_25536_4223716.html



上一条:《江西广播电视台官方客户端》:江西理工大学:推进移风易俗 助力乡村振兴
下一条:《大江新闻客户端》:江西理工大学:采用“菜单式”模式宣讲党的二十大精神

扫描二维码分享
相关推荐:
读取内容中,请等待...

Copyright © 2017 www.jxust.edu.cn 江西理工大学 All Rights Reserved
学校地址:  [赣州-三江校区]江西省赣州市客家大道1958号  邮编:341000  

        [赣州-红旗校区]江西省赣州市红旗大道86号  邮编:341000

        [赣州-黄金校区]江西省赣州市客家大道156号  邮编:341000

          [南昌-南昌校区]江西省南昌市昌北开发区双港东大街1180号  邮编:330013


   移动版    赣ICP备05001230号     赣公网安备 36070202000070号